您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

李永剛

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

LI Yong-Gang

人物分類

音樂類-藝術音樂-作曲家 音樂類-研究與教育-音樂教育家

性別

male

國籍

people.bornPlace

河南太康

people.deathPlace

臺北

job

作曲家/音樂教育家

領域

作曲家separator音樂教育家
李永剛,作曲家、音樂教育家;1911年出生於河南太康,1995年逝世於臺北。從小跟隨父親李錫昌學習風琴,開始接觸音樂。1949 年,舉家搬來臺灣,任教於國防部政工幹校(今政治作戰學校),退休後改以音樂文字的寫作來宣揚他的現代中國音樂創作理念,重要音樂論述有《指揮法》、《作曲法》、《無音的樂》,一生致力於音樂教育推廣,創作超過一百五十多所學校的校歌,曾獲教育部六藝獎章、第一屆師鐸獎等。

LI Yong-Gang was born in Taikang, Henan in 1910. His father, Li Xi-Chang, taught him how to play organ when he was a child, which was the beginning of his music education. He moved to Taiwan with his family in 1949, teaching at Ministry of National Defense’s War School. After retiring, he started writing about his thoughts on modern Chinese music composition. His most important writings include “Conducting,” “Composition,” and “Soundless Music.” He dedicated his life to music education. He wrote school songs for more than 150 schools. Li was awarded the Ministry of Education’s Medal for the Six Arts and the first Teacher’s Award. He died in Taipei in 1995.


壯志熱血江南情

1911年10月16日出生於河南省,父親李錫昌是小學校長,故李永剛從小就接受「嚴格而正確」的做人處事及學習態度訓練,這影響他一生的人格養成;並隨父親學習風琴,開始與音樂有所接觸。他自河南開封省立第一師範學校附小至省立第一師範學校藝術科,都以第一名成績畢業。在父親的鼓勵及督導下,於1931年考入南京中央大學音樂系,主修作曲,副修小提琴。當時,南京中央大學是全中國規模最大的高等學府,擁有許多自各國學成歸來的音樂家及教授,傳授指揮法、合唱、鋼琴等音樂知識及技能,這在在影響李永剛往後的音樂路,此是培養李永剛音樂語言的重要時期。於此時期,曾受西方音樂影響而出國留學的學子紛紛歸國,會定期舉辦古典音樂會,但音樂會的內容與舉辦緣由,皆與當代時局及大環境相關,這深刻影響李永剛日後具強烈「時代情感」的音樂風格。1938年畢業後,應聘至河南信陽師範學校,任副教導主任及教務主任;1946年,擔任信師校長;1948年,辭去校長一職,受聘於國立福建音樂專科學校。

春風化雨安臺灣

1949年,舉家遷至臺灣,任職新竹師範學校教務主任。他總是不會拒絕、排斥程度較差、需要額外輔導的學生,對音樂專業領域中表現好、反應快的學生,也給予不同程度的嘉勉。知名鋼琴伴奏家徐欽華,就是出自他的鼓勵,才將原來係屬選修的音樂,改成專業科目來學習。1956年,轉聘至國防部政工幹校(今政治作戰學校),任職後便積極提升音樂系專業水準,期與一般大學內之音樂科系之專業水準相當,並推廣音樂創作。除教職工作外,他經常擔任義工,在中華民國音樂學會、天主教音樂學會、臺灣區音樂比賽總決賽等推廣活動中,都可看到他致力校園耕耘、推展音樂教育的身影。1964年,李永剛以歌劇《孟姜女》獲教育部文藝獎。1985年,教育部國立編譯館成立編審委員會審訂國小音樂課本,由李永剛任主任委員;李永剛從「中小學音樂教科書編撰」及「校歌寫作」,作為推展音樂基礎教育的起點。他也藉分析作品,向西方作曲家「請益」作曲技法;並藉蒐集、整理與分析傳統中國民歌,找尋中國音樂根源。其融合中華民族調式、和聲與節奏模式於創作中,寫出「散射著祖國泥土的芳香,流著民族的血液」的中國現代音樂,作品往往滿溢著中國精神與時代情感。

以筆論樂情無盡

1977年,自政治作戰學校退休,此後停止音樂創作,改以文字來宣揚其創作中國音樂理念,並出版《指揮法》、《作曲法》、《無音的樂》等音樂相關著述,表彰他的教學、理論與實踐、創作等思想,以傳承他多年來整理、分析的中國音樂、民歌、文章及樂譜之心得。其一生獲獎無數,曾榮獲「亞洲作曲家聯盟中華民國總會特別貢獻獎」、「教育部六藝獎章」;1982年,獲頒臺灣省第一屆師鐸獎。1994年2月13日,逝世於臺北,享年84歲。

people.creator

台灣音樂館

remark

people.language

sameAs

dataSource