您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

李抱忱

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

LI Bao-Chen

人物分類

音樂類-藝術音樂-作曲家 音樂類-藝術音樂-指揮家

性別

male

國籍

people.bornPlace

河北保定

people.deathPlace

臺北

job

作曲家/合唱指揮家

領域

作曲家separator指揮家

李抱忱,作曲家、合唱指揮家;1907 年出生於河北保定,1979 年逝世於臺北。福音園的宗教歌詠氛圍給了他音樂啟蒙的機會,他提倡多年合唱,並推動及指揮了中國第一次全國巡迴演唱會,以及臺灣第一次的聯合大合唱。1972 年來臺長住,繼續推動合唱教育,也留下許多作品,像是《你儂我儂》、《聞笛》、《人生如蜜》,曾獲教育部頒贈金質學術獎章、美國陸軍語言學校服務十年紀念章。


LI Bao-Chen was born in Baoding, Hebei in 1907. He learned the basics about music from the choral singing of evangelists. He was a major proponent of choral music. He promoted and conducted the first choir in China for a national tour. Li also conducted Taiwan’s first intergroup choir. He moved to Taiwan in 1972 and continued to work in choral education. A prevalent composer, his works include “So Much Love between Us,” “Hear the Flute,” and “Life is Like Honey.” Li received the Golden Academic Medal from the Ministry of Education and a commemorative medal from the US Army’s Language School for a decade of service. He died after having a heart attack in 1979.


福音園裡琴聲楊
1907年 7 月 18 日,出生於河北保定西關外的長老會福音園,雙親職責皆與教會活動相關。福音園的歌詠氛圍,啟蒙了李抱忱的音樂知覺,養成其貫通中西文化的學者質氣,且自7歲即開始在教會學琴。雖然自幼的成長環境西化甚深,但中國淵遠流長的文化傳統,也深植在他的心中。此外,中西音樂交流史上重要都會「北平」,也左右了他的音樂路。

播下合唱的種子

1920年,進入崇實中學,他的鋼琴老師是傳教士,帶他到北京飯店聆賞由150位歐美人士組織的合唱團演出作品《彌賽亞》,他深受樂曲感動,從此便決定將生命奉獻給合唱。1926年,保送進入北平燕京大學,主修化學,選修鋼琴和音樂史;後因在運動比賽中摔斷了腿,因而無法應付需長時間在實驗室中的學習任務,故將主修改為教育,副修音樂。1930年,執教於北平育英中學,帶領合唱團巡迴演唱,此舉乃全國先發,甚至促成國劇與合唱團同臺演出之創舉;另也促成北京各大、中學齊聚故宮太和殿引吭高歌活動,參與此次活動的人員包括北平十四所大、中學學生,盛況空前。1935年,赴美至歐柏林大學音樂系深造,攻讀音樂教育碩士,於1937年取得學位。1941年,日本轟炸重慶,李抱忱在重慶市因戰事倒塌的樓房前、遍地瓦礫的廣場中,主辦「精神總動員」千人大合唱演唱會。

故鄉夢遠教語文

1944年,二度赴美深造。李抱忱的一生被「語言學」與「音樂」兩領域包覆,他在耶魯大學、美國國防語言學院及愛荷華大學教授中國語言,長達二十五年,所編寫的語文教材,直到今天仍被多所美國大學採用。此外,他也為美國學生組織中文合唱團,並積極指揮、訓練、創作,在語言中帶入音樂,以提升學習語言的樂趣。李抱忱始終認為,聲樂是最直接的音樂教育手段,合唱又是聲樂裡最討喜的演出方式,當大家合力唱出最美的聲音時,每人心中必充滿真善美感受,且音樂又可以怡情養性、移風易俗。1948年,榮獲哥倫比亞大學音樂教育博士。1958年,以美國在華基金會第一位傅爾布萊德學人(Fulbright Scholar)身分,應教育部之邀返臺推動樂教,至各處巡迴演講及舉辦聯合合唱音樂會,宣揚自己的樂教觀,掀起臺灣的愛樂風潮。1959年,李抱忱指揮五校合唱團演出臺灣第一次聯合大合唱,地點位於臺北市中山堂,演唱曲目包含《自由神歌》、《夜盡天明》、《海韻》等,及李抱忱改編的合唱曲的《上山》(胡適作詞、趙元任作曲)。此次活動堪稱樂壇盛舉,宣示臺灣合唱運動邁入新里程。

鞠躬盡瘁 退而不休
1972年,來臺長住並繼續推動合唱教育,擔任臺北愛樂合唱團指揮,並受聘為國立臺灣師範大學音樂系及臺北女師專音樂科教授。他除了努力不懈地推廣合唱,也留下許多作品,如歌曲《你儂我儂》、《聞笛》、《人生如蜜》等。在他辭世半年前,雖已感受到心臟病、糖尿病所帶來的困擾,且說話遲緩無力、面容枯瘦、走路氣喘,但卻依然馬不停蹄地撰稿、譜曲、指導合唱、擔任音樂評審,為理想和願望奮鬥,至生命之燭燃盡方止。1979年 4 月 8 日,因心臟病發逝世於臺北,與樂壇永別,享年72歲。

people.creator

台灣音樂館

remark

people.language

sameAs

dataSource