您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

戴粹倫

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

DAI Cui-Lun

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家

性別

male

people.bornPlace

上海

people.deathPlace

美國

job

小提琴家/管絃指揮家

領域

指揮家separator演奏家

戴粹倫,小提琴家、管絃指揮家;1912 年 8 月 18 日出生於上海,1981 年 9 月 29 日逝世於美國。受到父親戴逸青的影響,戴粹倫自幼就顯出音樂天份,11歲由吳蔭秋啟蒙學習小提琴,並考取上海國立音樂院主修小提琴,畢業後隔年留學維也納音樂學院。1937年回國後,積極到世界各地進行演出,有「提琴聖手」的稱呼;1949年至1972年間,擔任國立臺灣師範大學音樂系主任,培育出無數的音樂專才。


DAI Cui-Lun was born in Shanghai in 1912. He was influenced by his father, Dai Yi-Qing, a talented musician, and showed obvious musical talent from a very early age. At the age of 11, he started studying violin with Wu Yin-Qiu. Not long after that, he was accepted into the Shanghai National Training School of Music, where he majored in violin performance. After graduating he went to study abroad at the Vienna Conservatory. Dai returned to China in 1937 and began performing all over the world. People soon started calling him “the sacred violinist.” From 1949 to 1972, he served as director of the Music Department at National Taiwan Normal University, training countless musicians in Taiwan. He passed away in California in 1981.


「音樂細胞」的後代

1912年出生於上海市,祖籍江蘇省蘇州市。其父親是著名音樂教授戴逸青,是二十世紀初的少數新音樂人才之一,負責現代軍樂隊的訓練,是中國軍樂的創始人。在如此家庭環境薰陶下,戴家自然培育出具備「音樂細胞」的後代,而戴粹倫及其弟戴序倫就是最佳例證。戴粹倫自幼就顯露音樂天份,五歲便能唱大人的樂曲和讀五線譜,在美國教會辦的幼稚園中,音樂成績總為全校之冠。1923年由吳蔭秋啟蒙學習小提琴,甫四個月就能在蘇州青年會募捐會上擔任獨奏,並嶄露鋒芒。1928年考入中國第一所音樂專業高等學府「上海國立音樂院」,主修小提琴、副修鋼琴與聲樂,他的音樂生涯於焉正式開展。


雙重才能音樂家

在上海國立音樂院就讀時,由義大利名師富華指導時,總勤奮練習,故琴藝突飛猛進,被校長蕭友梅稱為「神童」,常在校內外表演,並連連獲獎,是音專的「四大金剛」之一。1935年畢業,隔年留學維也納音樂學院,師事胡柏曼(Bronislaw Huberman )和瑞伯納(Aldof Rebner)。1937年回國後,正值抗戰,故隨國民政府遷移至重慶,任教於重慶國立音樂院,教授西洋小提琴演奏法。此外,他亦積極到世界各地舉辦演出,有「提琴聖手」的稱呼,或與馬思聰共享「南馬北戴─小提琴界的雙雄」之稱號。戴粹倫的另一音樂貢獻是「指揮」,他從學生時代就指揮上海國立音樂院的學生絃樂團,留學歸國後也陸續指揮南京勵志社樂團、上海市政府交響樂團等,之後到臺灣更領導了臺灣省交響樂團─乃現今國立臺灣交響樂團的前身。


主導樂壇領航人

1948年,國立臺灣師範大學設立音樂系,戴粹倫於1949年接任系主任,至1972年止,這段期間,從行政到課程師資的規畫、合唱團的指揮與演出,皆成為今國立臺灣師範大學音樂學系之經營典範。同時,他也教授小提琴,培育出許多名小提琴家,包含林昭亮、胡乃元等,對臺灣小提琴教育影響深遠。此外,戴粹倫還編撰了許多音樂教材,參與編訂幼稚園至高中各階段的音樂課本。再者,他也是提升臺灣音樂國際地位的功臣:他於1958年時到巴黎參加國際音樂會議時,極力爭取我國為會員國,在成功獲准通過後,仍以東南亞音樂會議副會長身分,馬不停蹄地在巴黎召集亞洲各國代表開會,討論東南亞音樂會議內容,這些對國家形象塑造及文化交流,有明白、絕對之貢獻。1960年,擔任臺灣省交響樂團第三任團長與指揮,除了內部團務外,亦帶領省交在全臺巡迴演出,是臺灣當時重要音樂活動之一;同時也邀請國外傑出演奏家來臺與樂團合作,為臺灣交響樂團的發展奠定基礎。臺灣省交響樂團在他領導時期,擅長演奏歐洲十八、十九世紀的經典曲目;也常向平民大眾介紹一些輕古典樂曲,以達雅俗共賞、普及樂教之目的。


提攜後進有心人

身為臺灣省交響樂團兼指揮,他除了邀請世界名家來合作外,也邀請臺灣本地音樂家共同演出,提拔了不少初露鋒芒的青少年人才,為其音樂前程鋪下康莊大道。同樣地,師範大學音樂系的教授們,多經他聘用才能使自己的音樂教育理想往下深耕,故都感念他的提攜之情。由此可見,他除了是位傑出的小提琴演奏家外,更是位終身奉獻音樂的教育家,見證了臺灣音樂教育發展始末。1972年,辭去交響樂團團長兼指揮之職,並從師範大學退休,定居美國。1981年,病逝於加州,享年69歲。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource