您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

陳秋盛

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

CHEN Chiu- Sheng

人物分類

音樂類-藝術音樂-指揮家

性別

male

people.bornPlace

新竹市

job

指揮家

領域

指揮家

陳秋盛,指揮家。1942 年出生於新竹市。先後留學德國海德堡音樂院、慕尼黑音樂院,主修小提琴;另接受維也納指揮大師史瓦洛夫斯基與蕭滋在指揮方面的 珍貴教導。於 1978-2003 年期間擔任臺北市立交響樂團指揮,對臺灣古典音樂之推廣貢獻良多,名列臺灣暨國際音樂舞臺上最活躍的指揮家之一。2018年4月於睡夢中辭世。


Chen Chui-sheng, born in 1942 in Hsinchu, Taiwan, is a conductor. Chen studied in Germany at Heidelberg Conservatory of Music and Munich Conservatory of Music, majoring in violin, and also learned conducting from maestro Austrian conductors Hans Swarowsky and Robert Solz. Chen was the conductor of Taipei Symphony Orchestra in 1978-2003 and has made invaluable contributions to promoting classical music in Taiwan as well as being one of the most active Taiwanese conductors in the international community.


成長於客家風情的城鎮
1942 年出生於新竹市,五歲搬回苗栗頭份老家,父親陳德芳為藥劑師,母親為日本人 ─ 上井澄子。陳秋盛從小就對音樂旋律非常敏感,可以口琴自行吹奏出旋律。小學四年級時,舉家搬遷至臺北巿,就讀臺北市立福星國小。教授音樂課程的林福裕老師,以故事性的講課讓音樂課程非常生動有趣,對他啟發良多,同 時亦參加福興國小合唱團。15 歲時就讀淡江英專(今淡江大學前身)時,因對音樂的喜愛,遂跟隨臺灣省立交響樂團首席黃景鐘學習小提琴,並在西寧南路的舊書攤第一次看到 Victor RCA 唱片所附的貝多芬《第一號交響曲》之總譜。1959 年十七歲贏得臺灣省小提琴比賽第一名,爾後經常受邀於廣播電臺演出,並於 1962 年於臺北國際學舍舉辦個人的第一場獨奏會,引起音樂界的關注。

赴歐學習,編織音樂夢想
1963 年淡江英專畢業後,隔年赴歐洲繼續音樂的訓練。先入德國海德堡音樂學 院,主修小提琴,1965 年再轉往慕尼黑音樂學院,並事師國際知名的教授 Wilhelm Stross(1907-1966),於 1968 年以優異成績獲頒藝術家畢業文憑,同年五月受邀 回臺授課與舉行音樂會。 1971 年再次前往歐洲,於瑞士從匈牙利籍小提琴大師Joseph Sziget(1892-1973)以旁聽生身分參加學習,受教名師技藝更加精進。同時於維也納指揮大師 Hans Swarowsky(1899-1975)的指揮班,並經常於各大歌劇院旁聽觀摩大師的指揮,揣摩藝術表現。1973 年回臺後,更受教於蕭茲教授(Robert Scholz, 1902-1986),於指揮上獲得許多寶貴的提點。

職業的指揮生涯
1970 年代,陸續應國防部之邀,創立並指揮國防部交響樂團、中國青年交響樂 團(約 1973-1976)與華興交響樂團(約1977);且於 1978 年率領華興交響樂團 參加在荷蘭舉辦的第八屆國際音樂大賽,贏得第一名的殊榮。 1978 年受臺北市立交響樂團之邀,擔任副團長與常任指揮,積極結合「臺北市藝術季」與各大國際傑出的演奏家合作,於 1986-2003 年間,擔任臺北市立交響 樂團團長與指揮長達十七年,被公認為當時是在臺灣與國際音樂舞臺上最活躍的 指揮家之一。指揮曲目廣泛多元,從巴洛克時期到二十世紀當代樂曲;除了歌劇與管弦樂團演出,也演奏臺灣當代作曲家的最新創作。在陳秋盛的出色領導下,臺北市立交響樂團開創出一個新時代,成為亞洲最有活力、最受尊敬的管弦樂團 之一,並成功地製作及演出多齣歌劇,例如:《阿依達》、《奧泰羅》、《丑角》、《茶花女》、《遊唱詩人》、《波希米亞人》、《蝴蝶夫人》、《杜蘭朵公主》、《托斯卡》、《卡門》、《鄉村騎士》、《弄臣》以及《漂泊的荷蘭人》等,拓展了臺灣觀眾的音樂視野,甚至創下全臺第一位將歌劇以戶外演出的方式呈現給觀眾的記錄:在臺北具 有歷史地位的中山堂廣場露天演出,劇碼包括:2002 年四月的《蝴蝶夫人》與 其後同年十月的《鄉村騎士》與《莎樂美》,皆獲得極大的成功。兩場戶外演出聚集了不同年齡層的龐大群眾,可說是臺灣音樂演出活動中觀眾最多的場次。

立足臺灣、擴展國際
經由探索新的曲目、深入社區以及教育計畫,陳秋盛以管弦樂團建立者之姿帶領 臺北市立交響樂團拓展國際聲譽,美國、新加坡、香港、韓國、菲律賓、俄羅斯 和法國皆留下足跡,甚至 2001 年該團在維也納的初次登臺演出 (Wiener Konzerthaus grosser Saal),就獲得如雷的掌聲與一致的好評。 除了上述之外,陳秋盛個人的國際指揮生涯包括與許多世界知名的管弦樂團合作。他曾擔任諸如英國皇家愛樂、莫斯科愛樂、新日本愛樂、日本 NHK、布拉格國立歌劇院、蘇聯愛樂、捷克國家廣播、匈牙利國家廣播、俄羅斯聖彼得堡愛樂(前列寧格勒愛樂)等樂團的客席指揮,這些經歷使其得以在廣大聽眾前展露其指揮天賦。陳秋盛亦錄製許多唱片與CD,包括臺灣與西方的曲目,其嫻熟的指揮功力贏得樂評讚賞。在其最新發行的一張錄音中,與極知名的安東尼‧吉利歐帝(Anthony Gigliotti)聯合灌錄洛赫貝爾格(George Rochbert)的《豎笛協奏曲》, 陳秋盛展現其高超的音樂技巧和對此一當代作品的全新詮釋,以及個人對完成藝術上卓越成就的執著。 2003年卸任臺北市立交響樂團指揮之後,陳秋盛亦未曾停歇,受聘於許多大學 音樂學系,並擔任音樂比賽之評審,將其豐富的指揮經驗傳承於年輕的世代。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource