您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

李金土

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

LI Jin-Tu

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家 音樂類-研究與教育-音樂教育家

性別

male

國籍

台灣

people.bornPlace

臺北艋舺

job

小提琴家

領域

音樂教育家separator演奏家
李金土,小提琴家、音樂教育家,1900年生於臺北,1979年逝世。畢業於日治時期臺北國語學校,東京上野音樂學校,為第一位赴日主修小提琴的臺籍學生。返臺後任教於日治時期之臺北第二師範學校(今國立臺北教育大學)音樂科,國民政府遷臺後,任教於臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)音樂系。李金土於1926年成立第一個臺灣地區之弦樂四重奏,1932年舉辦臺灣地區第一個小提琴比賽,1945年協助成立「臺灣省警備總部交響樂團」(今國立臺灣交響樂團),為二十世紀初期到中期,臺灣地區推動小提琴音樂與西方音樂教育的重要人物。

LI Jin-Tu, born in Taipei in 1900, was a violinist and music educator. LI graduated from the Japanese School of the Governor-General of Taiwan in Taipei and the Tokyo School of Music in Ueno, Japan. He was the first Taiwanese student to study violin performance in Japan. After returning to Taiwan, he began to teach in the music department of Taipei Second Normal School (now known as National Taipei University of Education). When the ROC government retreated to Taiwan, LI taught in the music department at the Taiwan Provincial Teachers College (now known as National Taiwan Normal University). In 1926 he founded Taiwan’s very first string quartet and in 1932 held Taiwan’s first ever violin competition. In 1945 he helped in founding the Taiwan Garrison Command Orchestra (now known as National Taiwan Symphony Orchestra). LI is an important figure in the promotion of violin music and Western art music education in Taiwan during the first three quarters of the twentieth century. LI died in 1979.

日治時期西方音樂內化與傳播的臺籍音樂家先驅
李金土於1901年出生於臺北艋舺(今萬華)。原姓王,後過繼給當地李姓家族而改姓李。1916年進入日治時期培育師資的臺北國語學校就讀,隨任教於校的張福星、柯政和、一條慎三郎等老師學習音樂。1920年畢業,並於次年起任教於該校附屬小學。1922年李金土以公費生的身份赴日留學,進入東京上野音樂學校就讀,主修小提琴與音樂教育,成為臺灣第一位留日主修小提琴的音樂家。1925年李金土學成返臺後,於1926年在臺北與其他日籍音樂家組織絃樂四重奏定期演出,為該重奏團中唯一的臺籍音樂家;並曾亦於1927年舉行獨奏音樂會巡迴全臺演出。欲繼續精進琴藝的李金土1928年再度赴日學習小提琴,1930年返臺後,任教於臺北第二師範學校音樂科,不僅指導小提琴,亦教授音樂概論、視唱聽寫等課程,並與日籍教師高梨寬之助共同訓練學校管弦樂團。1941年,李金土成立了「明星合唱團」,成員來自任教學校學生,該團曾於1944年於臺北市中山堂演出。 除擔任學校教職外,李金土亦投入臺灣社會的小提琴音樂推廣工作。1932年,他策劃萬華民間青年團體「艋舺共勵會」,並舉辦以「臺島洋樂競賽大會」為名之小提琴音樂比賽。此活動是臺灣第一個正式的西洋樂器音樂比賽,比賽本身不僅讓臺灣人意識到小提琴技術專業之一面,其比賽結果亦在報章雜誌間引起相當的討論,整體提昇了臺灣人對音樂藝術可反映文化與社會的認知。李金土本欲將此「競賽大會」擴大為一年一度的活動,然因日本與中國在大陸地區的軍事衝突爆發而無法繼續辦理。 李金土不僅對日治時期臺灣的教育界與社會之音樂發展深具貢獻,亦對提攜臺籍後進音樂家不遺餘力。1934年,旅日臺籍音樂留學生發起「臺灣鄉土訪問團」,該團以喚起臺灣人對音樂之興趣為目標,利用暑假期間返臺作巡迴演出。參與的成員包括高慈美、林秋錦、柯明珠、陳泗治、林橙木、林進生、翁榮茂、江文也,身為早期留日先驅的李金土亦受邀共演。「臺灣鄉土訪問團」巡演之處皆受到熱烈的迴響,並留下相當多的報導與紀錄。除演出之外,「臺灣鄉土訪問團」的臺籍留學生亦與臺灣的媒體與音樂相關單位進行不同形式的音樂藝術推廣活動,李金土以其學校音樂教師的專業地位,除親身參與外,也提供了居中引介之協助。李金土亦積極參與臺灣社會之公益性活動,如1935年臺灣中南部因地震傳出重大災情,李即受邀以小提琴獨奏參與賑災義捐音樂會協助募集款項。 日治時期的李金土曾以日文發表音樂的專業論述文章。1927年他在《臺灣教育會雜誌》連續發表〈樂聖べードーヴエンの百年祭に就いて〉(〈關於樂聖貝多芬百年祭〉)與〈文化生活と音樂鑑賞〉(〈文化生活與音樂鑑賞〉)等文。作曲家暨音樂學者連憲生指出,李金土發表的貝多芬一文「或許是臺灣第一篇完整介紹貝多芬生平和作品的文字。」

臺灣光復後對西方音樂的持續深耕
1945年臺灣光復後,李金土在臺從事音樂教育與推廣西樂之經驗與專業繼續受到新政府之倚重。1946年,李協助隨國民政府來臺的音樂家、當時身兼臺灣省警備總司令部軍簡二階少將的蔡繼琨成立了「臺灣警備總部交響樂團」(今國立臺灣交響樂團)。同年,李亦獲聘擔任「光復週年紀念音樂演奏會」籌備委員、臺灣文化協進會音樂比賽大會小提琴專門審查委員,並受邀參加「光復週年紀念音樂演奏會檢討座談會」。1957到1960年間,李常於每週三晚上至中國廣播公司臺灣廣播電臺演奏小提琴現場直播節目,為臺灣社會的晚間灌注文藝氣息。1949年他與其他臺籍留日音樂家成立「臺灣省音樂文化研究會」,繼續推動在臺的各種音樂教育與推廣活動。 教育方面,1948年李金土應蕭而化之邀,入臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)音樂系任教,教授小提琴、樂理、視唱聽寫、音樂欣賞等課程,並自編《音樂欣賞法》、《音感訓練法》等教材。1952年起亦受聘於國防部政工幹校音樂科。1957年中華民國音樂教育學會成立,李金土受邀擔任籌備委員。1970年退休於當時已改隸的國立臺灣師範大學。長年貢獻於臺灣西方音樂教育與推廣的李金土,因糖尿病引發心臟血管阻塞於1979年去世,享年79歲。 感謝:白鷺鷥文教基金會 撰寫:沈雕龍 2016/6/30

people.creator

台灣音樂館

remark

people.language

sameAs

dataSource