您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

呂紹嘉

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

LÜ Shao-Chia

人物分類

音樂類-藝術音樂-指揮家

性別

male

job

指揮家

領域

指揮家

呂紹嘉,指揮家,1960年出生於新竹縣竹東鎮。畢業於國立臺灣大學與維也納國立音樂院。1995年至1998年任德國柏林喜歌劇院首席指揮、1998年至2001年任德國柯布倫茲市市立劇院音樂總監、1998年至2004年任柯布倫茲市萊茵愛樂交響樂團音樂總監、2001年至2006年任德國漢諾威國家歌劇院音樂總監、2010起返臺任國家交響樂團(臺灣愛樂)音樂總監迄今、2014年起任南丹麥愛樂交響樂團首席指揮迄今。2004年曾獲頒象徵德國萊茵蘭—普法爾茨邦文化最高榮譽的「彼得•科內利烏斯獎章」。


LÜ Shao-Chia, born in Zhudong Township, Hsinchu County in 1920, is a conductor. He graduated from National Taiwan University and the Vienna Conservatory (now known as University of Music and Performing Arts, Vienna; Universität für Musik und darstellende Kunst Wien). From 1995–1998 he served as the principal conductor for Comical Opera Berlin (Komische Oper Berlin). From 1998–2001 he served as the music director for Rhein State Philharmonic Orchestra (Staatsorchester Rheinische Philharmonia) in Koblenz, Germany. From 2001–2006 he was the music director of the Hannover State Opera (Staatsoper Hannover). In 2010 he returned to Taiwan and has since served as the music director of the National Symphony Orchestra, also known as Taiwan Philharmonic. Since 2014 he has also been the principal conductor for the South Denmark Philharmonic (Sønderjyllands Symfoniorkester). LÜ was bestowed the Peter Cornelius Plakette by the Cultural Minister of Rheinland in 2004.


早期音樂教育
呂紹嘉1960年出生於新竹縣竹東鎮。由於父親收集了大量的古典音樂唱片,呂紹嘉四歲時就已對許多古典名曲有著相當深刻的印象。在母親的悉心安排下於六歲起學習鋼琴;曾於小學三年級贏得當時全省音樂比賽北區六縣市兒童組鋼琴比賽冠軍,六年級時獲得全省第三名。當時成為教育部針對「天才兒童」所開設的音樂特殊教育班一員,前期學生有日後亦享盛名的小提琴家林昭亮。為了準備課業,呂紹嘉少年時期的學琴的生涯在國小六年級暫時劃下了休止符,直到1976年考上臺北市立建國中學才重新拾起鋼琴,擔任校內合唱團伴奏。在這段於臺北就讀高中的時期裡,呂紹嘉始有機會接觸到大型古典音樂會,令他印象深刻的包括:陳澄雄在中山堂指揮臺北市立交響樂團演出貝多芬的第三號交響曲《英雄》、陳秋盛在實踐堂指揮華興交響樂團演出葛利格的鋼琴協奏曲和海頓的《倫敦》交響曲,以及包克多(Robert Whitman Procter, 1927-1979)指揮中國文化學院(現中國文化大學)音樂系演出的華格納歌劇《唐懷瑟》。 1979年考上國立臺灣大學心理系。大一時,呂紹嘉幫時任臺北市立交響樂團團長陳秋盛的小提琴學生伴奏鋼琴,在彈奏過程中,陳秋盛老師發現了這位鋼琴伴奏作為指揮的潛力。大二時,呂紹嘉開始在北市交擔任鋼琴排練,並在一次代班臺大合唱團指揮的機會中,意識到自己對指揮音樂的熱情。大三時,呂紹嘉拜陳秋盛為師學習指揮,同時間在臺大校園內獲得相當多的機會指揮弦樂團與交響樂團。臺大雖然沒有音樂系,但呂紹嘉在這樣開放的環境中結交了許多真正熱愛音樂的友人,在他們的鼓勵下得以發揮自己的音樂才能,加上師長與前輩在音樂專業方面的指導,大學時期的呂紹嘉逐漸堅定了走向指揮之路的決心。

指揮學習之路:從臺灣到歐美

1985年,呂紹嘉負笈前往美國印地安那大學,主修鋼琴,並於第二年通過該校雙修指揮之甄試,但體會到在校缺乏實務演練機會,便在陳秋盛老師的鼓勵和提攜下,於次年返回臺灣擔任北市交助理指揮。在1986到1987年這段擔任助理指揮的期間,呂紹嘉藉由排練與登臺累積了大量的指揮實務經驗,除指揮管弦樂音樂會外,亦在1987年五月指揮了生平第一場歌劇演出:威爾第的《弄臣》。 1987年八月,呂紹嘉赴維也納音樂院主修指揮,師承Othmar Suitner(1922-2010)及Karl Österreicher(1923-1995)。1988年入義大利Accademia Musicale Chigiana di Siena指揮班,隨大師Gennady Rozhdestvensky(1931)學習。同年十月獲得法國「貝桑松國際青年指揮大賽」(International Competition for Young Conductors, Besançon)首獎。1991年自維也納國立音樂院畢業後,於同年九月在義大利「佩卓地國際管弦樂團指揮大賽」(Concorso Internazionale per direttori d'orchestra, “Antonio Pedrotti”)獲得首獎。1994年再度於荷蘭「孔德拉辛國際指揮大賽」(International Kirill Kondrashin Competition for Conductors)獲得首獎。藉由連續的傑出比賽成績,呂紹嘉向國際樂壇證明了自己出眾的指揮才華與能力。

國際指揮職業生涯的展開
1994年十月,呂紹嘉臨時獲邀替代傑利比達克指揮慕尼黑愛樂管弦樂團在臺灣的兩套曲目演出,其沈穩卓越的表現,獲得國際與臺灣媒體的一致讚賞,為自己打開了在國際上的指揮職業之路。 1995至1998年,呂紹嘉出任柏林喜歌劇院首席指揮,指揮劇院三十多部歌劇多達數百場演出,奠定其在歐洲的歌劇指揮聲譽。1998年率領柏林喜歌劇院於日本東京及名古屋等地巡迴,演出奧芬巴赫的歌劇《霍夫曼的故事》。 1998年起,呂紹嘉在德國柯布倫茲市同時出任市立劇院音樂總監(至2001年)及萊茵愛樂交響樂團音樂總監(至2004年)。1999年率萊茵愛樂交響樂團首次出訪中國,巡演於北京、上海與福州等城市;2002年再度率團出訪非洲巡演於盧安達。2004年五月,呂紹嘉獲德國文化部長頒贈象徵德國萊茵蘭──普法茲邦文化最高榮譽的「彼得•科內利烏斯獎章」(Peter Cornelius Plakette)。 2001至2006年,呂紹嘉出任德國漢諾威國家歌劇院音樂總監。除演出傳統的德國劇碼之外,亦推出少見的楊納捷克與德布西歌劇。2004年夏季,呂紹嘉率領漢諾威國家歌劇院在維也納音樂節和愛丁堡藝術節中演出德布西的歌劇《佩利亞斯與梅麗桑德》,將劇院的名聲推展至國際的層次。

帶領臺灣與國際樂壇接軌
2010年八月起,呂紹嘉返臺接任國家交響樂團(臺灣愛樂)音樂總監。同年十一月帶領樂團於中國廣州亞運音樂節演出。 2012年十一月帶領國家交響樂團巡迴於中國上海、無錫、北京以及日本東京。 2013年十一月帶領國家交響樂團巡迴歐洲,演出於法國巴黎、義大利米蘭、烏迪內、瑞士日內瓦、德國柏林等五個城市,最後一站在柏林愛樂大廳的演出獲得歐洲樂壇高度讚揚,為國家交響樂團留下歷史性的紀錄。 2014年受邀擔任南丹麥愛樂交響樂團首席指揮。 2015年十月、十一月帶領國家交響樂團巡迴於中國香港、廈門、上海、北京等地演出。 擔任國家交響樂團音樂總監迄今,呂紹嘉本著「精緻、深刻、悸動」的信念琢磨出樂團多變細膩的音色與深刻撼人的表現力,並以主題化且多元性的精神規劃樂季節目,巧妙地在音樂會中整合跨越風格與時代的曲目,引入臺灣樂界較為陌生的二十世紀以降之西方經典藝術音樂作品,提昇臺灣對古典音樂的鑑賞水平與視野。 呂紹嘉自1995年展開國際職業指揮生涯以來,定期合作的主要樂團尚包括:(德國)慕尼黑愛樂、柏林廣播交響樂團、西南德廣播交響樂團、中德廣播交響樂團、巴伐利亞廣播交響樂團、(奧地利)維也納廣播交響樂團,(法國)法國國家交響樂團、里昂交響樂團、杜魯士交響樂團、史特拉斯堡交響樂團,(英國)利物浦愛樂、(挪威)奧斯陸愛樂、挪威廣播交響樂團、貝爾根愛樂、(芬蘭)赫爾辛基愛樂、(瑞典)瑞典廣播交響樂團、(義大利)羅馬聖西西里亞樂團、(荷蘭)阿姆斯特丹大會堂管弦樂團等等。定期合作的歌劇院包括(德國)法蘭克福歌劇院、漢堡歌劇院、斯圖嘉特歌劇院、柏林德意志歌劇院、(澳洲)雪梨歌劇院、(英國)英國國家歌劇院、(挪威)皇家歌劇院、(比利時)布魯塞爾皇家歌劇院、(瑞典)哥特堡歌劇院等等。2010年返臺任職於國家交響樂團期間,亞洲各國職業樂團無不爭相邀請呂紹嘉擔任客席指揮,合作過的樂團包括(日本)NHK交響樂團、東京大都會交響樂團、新日本愛樂、(南韓)首爾愛樂,KBS廣播交響樂團、(中國)香港管弦樂團、廣州交響樂團、中國愛樂等等。 撰寫:沈雕龍 2016/6/30

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource