您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

李富美

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

LI Fu-Mei

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家 音樂類-研究與教育-音樂教育家

性別

female

國籍

台灣

people.bornPlace

臺北大稻埕

job

鋼琴家/音樂教育家

領域

音樂教育家separator演奏家
李富美,高徒輩出的鋼琴教育家;1932 年 6 月 7 日出生於臺北大稻埕永樂町。師事張彩湘教授,並赴日就讀日本武藏野音樂大學音樂科,師事島村千枝子、柯罕斯基、井口基成等教授。李富美為許常惠教授多首作品首演者,並曾擔綱 1959 至 1964 年間許多重要音樂會鋼琴演奏。任教期間,培育出許多優秀音樂家,如國內知名作曲家蕭泰然、張炫文、周鑫泉等人。

LI Fu-Mei is a renowned pianist who has taught many pupils who eventually became famous pianists in their own right. Li was born in Taipei's Dadaocheng area on June 7, 1932. Li studied piano with Chang Tsai-Hsiang and at Musashino Academia Musicae in Japan, where she studied with renowned Japanese pianists such as Motonari Iguchi. Li premiered many of composer Hsu Tsang-Houei's pieces, and was featured in numerous concerts as a pianist from 1959 to 1964. While working as a teacher, she taught many talented musicians, including renowned composers Tyzen Hsiao, Chang Hsuan-Wen and Chou Shin-Chuan.

戰亂時代,書香閨秀
1932 年 6 月 7 日出生於大稻埕書香世家,在家中九名子女中排行第四,前有三個哥哥,後有兩個弟弟與三個妹妹。雖自小家境不錯,但就讀國小高年級時,時逢第二次世界大戰末期,臺北城區不時遭美軍轟炸,每逢空襲警報,身為長女的她就要幫忙母親拉著人力板車步行逃到蘆洲老家,驚險萬分。

突破傳統,負笈日本
李富美自小學開始習琴,當時請日籍的陳仁愛老師到家中授課。初中之時,因父親李鐘生聽聞昔日恩師張福興先生的公子張彩湘先生自日本學成歸國,特地帶女兒前去求教,自此展開李富美與張彩湘的數十年師生情誼。

李富美初中畢業之後,依據傳統觀念不再繼續升學,而是進入登麗美安學校開始學習縫紉,準備迎接未來可能的相夫教子生活。然而在張彩湘老師的大力推薦與鼓勵之下,李富美終於獲得日本武藏野音樂大學的入學許可,而原本反對的父母也在張老師勸說之下同意女兒赴日求學。

赴日之後,李富美勤奮儉樸,求學過程中,因交通不便且費用高昂從未返臺,假日也都在學校練琴,認真的程度令當時的校長福井直秋校長都印象深刻。1956 年畢業時,更獲得參加山葉音樂廳畢業音樂會演出的榮譽,其後繼續進行專攻科的學業,於 1958 年 5 月返國,8 月進入省立臺灣師範學院(今國立臺灣師範大學)任教。

載譽歸國,活躍舞臺

李富美回到臺灣後,除教學之外,也開始了精采的演出生涯。1959 年,她於「美國之音」廣播電臺與男中音劉謨琿合作,首演許常惠教授作品《歌曲四首》;1960 年,與女高音段白蘭合作,於臺北中山堂首演許常惠歌曲《等待》。1962 年,與當時臺灣省教育廳交響樂團 (今國立臺灣交響樂團) 演出貝多芬第五號鋼琴協奏曲《皇帝》,為該團第一次演出此作品。在鋼琴合作方面,也曾與戴粹倫、孫少茹、瑞士小提琴家卡楠 (Calnan Blaise)、義大利男高音殷芬天諾 (Luigi Infantino) 同臺演出過。雖在 1964 年後,這位活躍一時的演奏家因個人選擇結束演奏生涯,專心任教,但其豐富的舞臺經歷也曾是臺灣音樂史上重要的一頁。

嚴師如母,溫慈長存
對李富美的學生來說,端莊賢淑的老師教學不怒自威。為了給予學生紮實的基礎訓練,打好穩固根基,每堂課開頭必彈音階、琶音、終止式。日式教學風格雖嚴謹,但對待學生卻無疾言厲色。不論是教學使用的樂譜,或是校外考試大賽的樂譜,李富美總是再三比較版本、仔細思量過才會做出選擇。在教學時,穩重的大家閨秀風範也讓一眾學生油然而生認真態度,面對老師與音樂。課外,她與學生的互動總是有如慈祥母親,或親切關懷,或扮演媽媽的角色張羅家常吃食,溫暖遊子的心。


作育英才,桃李天下
李富美投身鋼琴教育數十年,培育出許多優秀音樂家,如國內知名作曲家蕭泰然、張炫文、周鑫泉;指揮呂景民;在學術界與教育界有卓越成就的溫秋菊、蔣理容、吳舜文;分別在鋼琴與教育方面承繼其志的周理悧、彭聖錦、董學渝、王穎、林公欽、梅明慧、黃芳吟、郭亮吟、江淑芳、陳信彥、張紀盈等,可見其鋼琴教育對臺灣音樂界有深遠的影響。

people.creator

台灣音樂館

remark

people.language

sameAs

dataSource