您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

魏樂富

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

Rolf-Peter WILLE

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家

性別

male

people.bornPlace

德國布倫瑞克

job

鋼琴家

領域

演奏家

魏樂富,一生致力奉獻鋼琴音樂教育於臺灣的德籍鋼琴家,同時擁有鋼琴演奏家、音樂教育家、樂評人等多重身份。1978年畢業於漢諾威音樂院 (Staatliche Hochschule für Musik Hannover) 後,即應邀來臺任教。1979 年與臺灣鋼琴女演奏家葉綠娜結為連理,並成為默契絕佳的雙鋼琴演奏搭檔。1987年,再獲紐約曼哈頓音樂院 (Manhattan School of Music, New York) 鋼琴演奏博士的學位。魏樂富在臺定居超過三十年,視臺灣為家鄉,並時時刻刻以提倡發展臺灣的國際音樂地位為目標,對臺灣樂壇有極大貢獻。


Rolf-Peter WILLE is a German pianist who has dedicated his life to piano education in Taiwan. He is a pianist, music teacher, and music critic. He graduated from the State University of Music and Drama Hanover (Staatliche Hochschule für Musik Hannover; now known as the University of Music, Drama, and Media Hanover) in 1978 and was invited to teach in Taiwan. He married Taiwanese pianist YEH Lu-Na in 1979, and together they formed a piano duet. In 1987 he received a doctoral degree in piano performance from the Manhattan School of Music, New York. Wille has resided in Taiwan for more than thirty years and considers Taiwan his home. He intends to find an international place for the music of Taiwan and has made a great contribution to Taiwan’s music circle.


與摯愛共舞的獨奏王者
1979年,魏樂富與臺灣鋼琴家葉綠娜共結連理,攜手踏上雙鋼琴演奏生涯,兩人舉辦多場雙鋼琴音樂會,赴各地巡迴,其默契絕佳、技巧精湛的演出備受矚目,國內外報評讚譽不斷。 然魏樂富並未因此驕傲自矜,而是繼續孜孜不倦地精進琴藝。1983年至1984年,他於加拿大班芙藝術中心(The Banff Center School of Fine Arts)繼續鑽研琴藝,受教於約翰.凱基(John Cage)與艾里奧‧卡特(Elliot Carter)兩位美國現代音樂作曲大師。1984年,魏樂富入學紐約曼哈頓音樂院(Manhattan School of Music,New York)攻讀博士學位,在校期間任教於該校,並向俄籍鋼琴家艾羅諾夫(Arkady Aronov)與美國鋼琴家葛拉夫曼(Gary Graffman)請益,並於1987年獲紐約曼哈頓音樂院鋼琴演奏博士學位。 寇帝斯音樂院院長葛拉夫曼曾推崇他「富有至高才藝,同時兼具超凡知性」。魏樂富以獨奏家的身分,先後巡迴歐美、亞洲、紐澳、俄羅斯及南非各地,並與莫斯科愛樂交響樂團、俄羅斯史維德洛夫斯克愛樂交響樂團、瑞士洛桑室內樂團、加拿大加爾各里愛樂交響樂團、臺北愛樂管弦樂團、臺北市立交響樂團等合作,也經常與世界知名音樂家演出室內樂及擔綱現代音樂之首演,展現其技藝驚人的獨奏家風範。 除巡演各國,魏樂富更灌錄多張專輯,如《青春舞曲》、《幻境》、《戲,舞》、《展覽會之畫》等,除獨奏外,不乏與妻子葉綠娜的雙鋼琴專輯。 「精湛的技巧和巧妙的音樂表現,他們的彈奏迷幻似地感染了全場觀眾。」──1990年1月,德國Braunschweiger日報如此描述這對夫妻的演奏,同年,鶼鰈情深的兩人共獲國家文藝獎章,魏樂富為第一位獲此殊榮之外籍人士。

跳脫黑白琴鍵,盡顯全才風範
魏樂富於其他藝術領域亦展現優異才能,如文學、繪畫等,並與敏銳的音樂直覺相互交融,他的文字中有樂音,又以樂音作畫,為出版之著作、樂譜等親手繪製封面與插畫。魏樂富的文章在國內外主要的報章雜誌上發表,幽默文筆廣受喜愛,所著述之《李斯特悲愴協奏曲研究》、《冷笑的鋼琴》、《怎樣暗算鋼琴家》、《臺北沙拉》、《鋼琴家:醒來做夢》系列備受好評。 1994年,魏樂富創立「鋼琴劇場」,希望藉由鋼琴創造出一種「小型音樂劇」的新潮,並創作音樂劇「小紅帽與大黑琴」,全劇的音樂、劇本、造型、甚至舞蹈,各項細節都經他設計編導。這之後亦有其他劇目,如「鵝媽媽的音樂故事」及與孫越合作演出的「孫越叔叔說音樂故事系列」,魏樂富希望將自己身為鋼琴演奏家與小故事作家的才能融合,形成新的藝術型態,這樣的嘗試也受到廣大迴響。除此之外,1996年,他更與妻子葉綠娜一同擔任臺北愛樂電臺「黑白雙人舞」的節目主持人,於演奏外的才華,不言而喻。

琴音不輟,情定臺灣
德籍鋼琴家魏樂富視臺灣為第二故鄉,對外均自稱為來自臺灣的音樂家,時時刻刻以提倡發展臺灣的國際音樂地位為目標,他與妻子葉綠娜的雙鋼琴演奏跨越二十世紀,並積極參與公益,關心臺灣的音樂教育,敦促音樂學子們不該為比賽而反覆練習特定樂曲,而是該抱持著一顆熱愛音樂的心,浸淫其中。如鋼琴劇場推出的「小紅帽與大黑琴」一音樂劇,表面上雖為改編自德國著名童話「小紅帽與大黑狼」,事實上卻以由大黑狼變成的大黑琴,隱喻臺灣家長送子學琴、望其功成名就卻忽略音樂本身的不正當心態。 2010年,為紀念三十年婚姻生活,魏樂富與葉綠娜推出「雙鋼琴30禮讚」錄音專輯,該專輯勇奪第 21屆金曲獎《最佳古典音樂專輯獎》及《最佳演奏獎》。2011年,魏樂富出版的《福爾摩沙的虛構與真實》文集廣受好評。目前任教於國立臺北藝術大學的魏樂富,至今已為臺灣培育出無數優秀的音樂人才,演出亦從不間斷。 這位來自德國的鋼琴家,與摯愛在這塊土地落地紮根,並開枝散葉,臺上臺下提攜後進,攤開其輝煌的經歷,無論教育或是演出方面,魏樂富都可謂是最具貢獻的「臺灣音樂家」之一。 撰寫:劉臆如 2016/6/30

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource