您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

林秋錦

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

LIN Qiu-Jin

人物分類

音樂類-藝術音樂-聲樂家 音樂類-研究與教育-音樂教育家

性別

female

國籍

台灣

people.bornPlace

臺南

people.deathPlace

高雄

job

聲樂家/音樂教育家

領域

音樂教育家separator聲樂家
林秋錦,聲樂家、音樂教育家;1909年出生於臺南,2000年逝世於高雄。在父親林毓奇的薰陶之下,對音樂產生很大的興趣,也有絕佳的音樂天賦。在小學期間,立下心願要成為一位偉大的聲樂家。曾獲選參加日本《讀賣新聞》在東京日比谷公會堂舉辦的「樂壇聲樂新秀演唱會」,獲得佳評。她一生熱愛鄉土、推廣音樂、教育英才,創辦長榮女中合唱團及臺北聲樂研究會,透過舉辦音樂會,推廣臺灣音樂風氣。

LIN Qiu-Jin was born in Tainan in 1909. Her father, Lin Yu-Qi, got his daughter interested in music from a very early age and taught her a lot about music. Lin had natural musical talent. In elementary school, she dreamed of becoming a great vocalist. She received great reviews when she attended New Vocalists Concert of “Yomiuri Shimbun” at Hibiya Public Hall in Tokyo. She was an avid supporter of rural things, promoted music and devoted her life to music education. Lin founded the Chang Jung Girls’ Junior High School Choir and Taipei Vocal Music Study Society, popularizing Taiwanese music by holding concerts. She died in Kaohsiung in 2000.

基督恩寵的家族
1909年 11 月出生於臺南市,父母均為基督教長老教會傳教士,父親林毓奇是做禮拜時的領唱,歌聲嘹亮動聽,讓沉醉在父親樂音中的林秋錦,對音樂產生極大興趣。林秋錦本身有絕佳的音樂天賦,就讀小學期間歌喉深獲好評,她從此便許下成為一位傑出聲樂家的心願。1922年,就讀長榮女中,總熱衷參加教會唱詩班,她耳濡目染下,又有專業外籍老師指導,故能領會西方音樂之美,亦學得許多西洋音樂基礎及聲樂技巧。

天籟美聲震東瀛
1929年,考試通過進入日本音樂學校就讀,主修聲樂。1933年,畢業後,獲選參加日本《讀賣新聞》在東京日比谷公會堂舉辦的「樂壇聲樂新秀演唱會」。「樂壇聲樂新秀演唱會」每年舉辦,參與演出者乃來自全國各音樂學校選拔出來的最優秀兩位聲樂學生;林秋錦因平時表現優異,故被日本音樂學校推派去代表學校演出。在演唱會中,她的歌藝出眾、驚艷東瀛,在日本締造佳績,樂評以「與眾不同的聲音」來形容她的歌藝。

返臺演唱盛況空前
1934年,由林秋錦等人組成的「鄉土音樂訪問團」在全臺巡迴演出,以深入民間的方式呈現西洋音樂文化。此次巡迴演出,場場爆滿,獲得極大迴響,間接地提升臺灣文化水準,為臺灣西洋音樂發展寫下重要的歷史頁,增拓西洋音樂的發展空間,不只引發眾多聽眾的興趣,也讓更多人士加入學習西洋音樂行列。林秋錦此次音樂會所演唱的曲目包括貝多芬的《里昂烈特》選曲〈我欣慕你〉,以及威爾第歌劇《遊吟詩人》選曲〈火焰在燃燒〉。

聲樂教育的推手
1934年,巡迴演出後,任職長榮女中音樂科主任,期間創設長榮女中合唱團,義務教導學生,並經常在校內外舉行各種音樂會活動、活絡該校音樂活動,對日據時代南臺灣音樂文化的拓展,影響深遠。1946年,出任臺灣省交響樂團合唱隊隊長兼任特約歌唱家,常隨團至全省各地演出,歌聲風靡全島。日據時期至日本學聲樂的人很少,林秋錦不但是臺灣首位女高音,也是最早的留日女聲樂家。1948年,林秋錦成立「臺灣聲樂研究會」,每年定期在中山堂舉辦演唱會,為後來「音樂家舉辦音樂會」起了頭,具示範作用,有助於臺灣樂壇邁向新境地。1951年,受聘於臺灣省立師範學院(現今國立臺灣師範大學)音樂系。1954年,任教於政工幹校音樂系,許多知名聲樂家都出自於他的名下,如任蓉、陳明律等,並常與張彩湘、戴粹倫等人合作演出。1968年,應邀前往日本參加音樂教育會議,考察當地音樂學校的教學、設備與制度,以作為國內音樂教育發展之依據基礎。1977年,自臺師大退休後,出任臺南女子家政專科學校音樂科主任,期間添購音樂設備、強化師資陣容,使該校成為當時南臺灣最具規模與績效的音樂搖籃。1983年,正式退休後,仍將寶貴時間奉獻在音樂教育,義務擔任長榮女中校友合唱團及中山教會聖歌隊指揮,為臺灣打造一座優質的音樂寶殿。

people.creator

台灣音樂館

remark

people.language

sameAs

dataSource