您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

葉綠娜

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

YEH Lina

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家

性別

female

people.bornPlace

高雄縣

job

鋼琴家

領域

演奏家

葉綠娜,身兼鋼琴演奏家、音樂教育家、樂評人、電臺主持人多重身份。1955 年出生於高雄縣,曾隨吳漪曼、蕭滋與吳季札等鋼琴名家習琴。1971 年資賦優異兒童留學奧地利薩爾斯堡音樂學院,取得鋼琴演奏藝術演奏家文憑,並於漢諾威音樂學院、美國茱莉亞音樂學院進修。1979 年與德籍夫婿魏樂富開啟幸福婚姻,成為默契絕佳的雙鋼琴演奏搭檔,擁有輝煌的演出與錄音獲獎記錄。


YEH Lina, pianist, born in 1955 in Kaohsiung, is a music educator, music critic, and radio program host. Yeh learned the piano from renowned musicians like Wu Eman, Robert Scholz, Hsiao Zi, and Francis Wu. In 1971, Yeh was admitted to Mozarteum Salzburg in Austria due to her music talent, got her piano performer diploma, and then went onward to study at Hannover Musikhochschule in Germany and The Juilliard School in the USA. In 1979, she was married to Rolf-Peter Wille, and since then the couple has became the perfect duet for double piano performances with glorious track records of musical concerts and award-winning recordings.


品學與音樂兼優的好學生
1955 年出生於高雄縣,六歲由陳錦裳女士啟蒙開始學習鋼琴。小學五年級舉家遷至臺北,就讀臺北市立西門國小,並隨吳漪曼、蕭滋(Robert Scholz, 1902-1986) 與吳季札等鋼琴名家習琴。由於葉綠娜學業成績好,加上十五歲參加北區高中聯招獲得考取北一女的佳績,其實並沒有想過要成為鋼琴家;但在蕭滋博士的強烈建議下,翌年(1971)以資賦優異兒童的身份遠赴奧地利薩爾斯堡音樂學院學習,雖然五年留學期間沒和家人打電話、更無法見面,但從此開啟了她豐富的音樂人生。

以樂會友、為愛相隨
1975年,葉綠娜獲奧地利薩爾茲堡莫札特音樂院鋼琴演奏藝術演奏家文憑。她在奧國求學期間結識未來的德籍夫婿魏樂富(Rolf-Peter Wille, 1954-),這段不經意的邂逅,成為二人於 1979 年異國婚姻的開端,更成就了這一段長達三十餘年的情緣。取得文憑後,於 1976 年至德國漢諾威音樂學院隨大師雷格拉夫(Hans Leygraf, 1920-2011)繼續學習。1978 年返臺任教於國立臺灣師範大學音樂學系,並且與魏樂富合開雙鋼琴演奏會。1984 年葉綠娜再度出國進修,前往美國茱麗亞音樂學院深造。葉綠娜在鋼琴教學之外,排滿了繁忙的演奏活動行程,演奏足跡遍及海內外,並曾與許多重要的管絃樂團合作,例如臺北市立交響樂團、國家交響樂團、臺北愛樂管絃樂團、加拿大加爾各里愛樂交響樂團、馬尼拉交響樂團、薩爾茲堡國際夏令營交響樂團和俄羅斯史維德洛夫斯克愛樂交響樂團等。與魏樂富的絕佳默契,亦展現在雙鋼琴的演奏上,他們二人經常於美國、德國、俄國、中南美洲、東歐、芬蘭、愛沙尼亞、澳洲與紐西蘭巡迴演出。甚至曾在普雷特涅夫(Mikhail Pletnev, 1957-)和卡羅‧龐帝等人的指揮下,二度與俄羅斯國家管絃樂團合作。由於葉綠娜與魏樂富在雙鋼琴演奏方面的傑出表現,二人於1990年共同獲得第十五屆國家文藝獎的殊榮肯定。

勤於筆耕、勇於嘗試
除了演出之外,葉綠娜也經常於國內各大報章雜誌發表音樂感想與評論文章,包含知名媒體如《表演藝術雜誌》、《自由時報》、《民生報》等,長期下來已累積不 少忠實讀者。近年來也嘗試製作許多音樂節目,例如「愛之歌圓舞曲」、「世界風情話」、「臺灣頌」、「孫叔叔說音樂故事」等,甚至兒童音樂故事系列,例如「胡桃鉗與老鼠王」、「小美人魚」、「動物狂歡節」、「戲‧舞」與「狂歡展覽會」等。 若是夫婿魏樂富寫書,葉綠娜也是最合適的翻譯者,二人曾經共同出版過《冷笑的鋼琴》、《怎樣暗算鋼琴家》、《臺北沙拉》、《鋼琴家醒來作夢》、《魏樂富葉綠娜雙鋼琴二十五週年》等書,由於筆鋒冷靜犀利、觀察敏銳,廣受愛樂者好評。她也經常擔任國家文藝基金會評議委員、中正文化中心評議委員等重要的評審工作。 在影音媒體平臺方面,她亦善用教學與演奏工作之空檔,挑戰電臺古典音樂節目 主持工作。自 1998 年起擔任臺北愛樂電臺「黑白雙人舞」節目主持人,將古典音樂的種子散播得更遠。

演奏即是生命
近十餘年來,葉綠娜總是精彩演出不間斷,其中包括:俄羅斯烏拉山區「葉卡捷 琳堡」之「國際歐亞雙鋼琴音樂節」;2002 年「發現貝多芬」系列音樂會,在簡 文彬的指揮棒下,葉綠娜和國家交響樂團演出貝多芬的《第一號鋼琴協奏曲》; 2003 年甚至登高至玉山演出;2004 年 11 月 20 日「雙鋼琴之夜」音樂會,為紀念她與魏樂富雙鋼琴二十五周年,並將音樂會獻給她的鋼琴老師吳季札;2010年為紀念三十年婚姻生活,推出「雙鋼琴三十禮讚」,錄音專輯勇奪第二十一屆 金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳演奏獎;2013年更灌錄臺灣作曲家郭芝苑鋼琴作品專輯「在野的紅薔薇:郭芝苑鋼琴獨奏曲集」,獲得第二十四屆金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳專輯製作人獎的肯定,不僅在西樂方面的精湛演出有目共睹,更竭盡己力反芻於所培育她的土地,令人讚賞。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource