您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

陳主稅

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

CHEN Chu-Shui

人物分類

音樂類-藝術音樂-作曲家

性別

male

people.bornPlace

高雄縣大樹鄉

job

作曲家/小提琴家

領域

作曲家
陳主稅1942年生於高雄縣。高中時期開始接觸音樂,向鄭有忠學習小提琴。1962年考入國立藝專,主修小提琴,師事馬熙程,並隨許常惠學作曲。藝專畢業後曾參與許常惠的「製樂小集」。1967年與藝專同學劉富美結婚,定居高雄。1970年任臺南家專音樂科弦樂教師,之後接音樂組主任。執教後的陳主稅亦持續創作,1974年與高雄地區藝文人士組成「寒月小集」,定期舉辦發表會,深耕高雄音樂文化及教育。他的作品也多次於「亞洲作曲家聯盟中華民國總會」發表會發表。為高雄市《藝術》季刊編輯委員。為高雄市「洪健全圖書館」定期主講音樂欣賞講座。1969年至1974年應邀於高雄市《臺灣時報》、《臺灣新聞報》、《中華日報》、《中國晚報》、《高青文粹》及臺北市《愛樂》音樂雜誌撰寫文章。陳主稅於1986年因淋巴癌去世,享年僅四十四歲。曾為臺南家專音樂科音樂組主任、高雄市仁愛音樂班主任、高雄市音樂協進會理事、亞洲作曲家聯盟中華民國總會會員。

CHEN Chu-Shui was born in Kaohsiung in 1942. He became interested in music during high school and studied violin with ZHENG You-Zhong. In 1962 he was admitted to the National School of Arts (now known as National Taiwan University of Arts), majoring in violin performance and studying with MA Xi-Cheng. During this time, he also studied composition with HSU Tsang-Houei. After graduation, he joined the “Musicking Club” founded by HSU Tsang-Houei. He married his college classmate LIU Fu-Mei in 1967 and moved to Kaohsiung. Beginning in 1970 he taught string performance in the music department of the Private Tainan Junior College of Home Economics (now known as Tainan University of Technology) and then become the head of the music department. When teaching at the college, CHEN did not stop composing. Together with other scholars and artists in the Kaohsiung area, he founded the “Hanyue (Cold Moon) Club” in 1974. The club regularly held concerts in order to establish musical culture and education in Kaohsiung. CHEN’s compositions have been performed in concerts held by the Asian Composer League of Taiwan. He died in 1986 at the age of forty-four due to lymphoma.


政治世家中的音樂異數
陳主稅1942年生於高雄縣大樹鄉(現高雄市大樹區)的一個政治世家,祖先是清朝奉派至鳳山的千總,父母親都曾擔任高雄地區的議員。陳主稅的家占地六百坪,父母常在大庭院裡宴客接待各界。雖然從小生活優渥,但陳主稅一直沒有機會接觸專業的音樂演奏,直到高中時,看到舅舅在彈吉他,猛然地觸動了他的音樂神經,遂開始立志要朝向音樂發展。他對於小提琴情有獨鍾,但當時在大樹鄉並未有專業的小提琴教師,因此他跑到屏東向鄭有忠學小提琴。因為開始得較晚,所以陳主稅特別下苦功學習小提琴,為了練琴常常曠課,每天幾乎都練習八個小時。也因為曠課,陳主稅從原本成績名列前茅的優秀學生,成為留級生,高中念了四年。高三時陳主稅立定志向要考入國立藝專音樂科(現國立臺灣藝術大學音樂系),在毫無音樂背景的政治世家中,陳主稅的音樂路一直受到家裡的阻撓,父母一直期望他能夠繼承政治事業,或從事醫生、律師等具有社會地位的工作,因此對於他要報考藝專的志向,一直持反對的態度。但陳主稅仍堅持自己的理想,曾帶著簡單的行李離家出走。

音樂生命中的伴侶
當時的藝專並不好考,陳主稅考了兩次才考上。1961年陳主稅進入國立藝專音樂科就讀,成為國立藝專音樂科第五屆的學生,主修小提琴,師事馬熙程,並跟隨許常惠學習作曲。在藝專就讀讓他遇到了日後的妻子劉富美。陳主稅與劉富美是音樂科的同學,因為陳主稅高中之後才報考藝校,所以較班上其他同學年長三歲。劉富美是當時音樂科鋼琴彈最好的學生之一,陳主稅常找她伴奏,劉富美對於這位年齡較大性格沉穩的男同學亦頗為欣賞。陳主稅在藝專就讀時,於劉富美生日寫了鋼琴曲《憶中的歌聲》贈她。之後發表了他的第一號作品鋼琴曲《秋》,亦是題獻給劉富美。1966年藝專畢業後,身為獨子的陳主稅掛念家中年長的雙親,因此放棄出國留學的念想,計畫返回高雄。當時獲得史惟亮爭取到的獎學金預定赴德留學的劉富美,毅然決然地放棄這個機會。兩人於1967年結婚,一起南下高雄開啟新的音樂生活。當時臺灣南部的音樂風氣未開,除了專業音樂教師缺乏,也鮮少音樂演出活動。陳主稅與劉富美帶著發揚音樂文化的願景回到高雄,除了忙於教學、演出之外,劉富美仍每月一次回到臺北跟她的指導老師蕭滋教授(Prof. Robert Scholz)上課,而陳主稅則持續地進行音樂創作,並積極地參加全臺各地的作品發表會。

旺盛的音樂創作力
陳主稅甫自藝專畢業之時,即曾於1967年參加許常惠的「製樂小集」第六次發表會,發表第二號作品《小提琴奏鳴曲》。回到高雄之後,他持續的創作,1969年創作了合唱曲《沉》、鋼琴曲《懷念》。1969年許常惠號召當時臺灣音樂各界的創作者,成立了「中國現代音樂研究會」,積極鼓勵年輕人投入音樂創作,陳主稅亦參與其中。1970年「中國現代音樂研究會」舉行第一次暨「製樂小集」第七次發表會,陳主稅在其中發表了小提琴曲《冬之聲》,他並將整個發表會邀請至高雄,在華王飯店萬壽廳進行「中國現代音樂研究會」第二次發表會。1971年9月陳主稅受聘於臺南家政專科學校音樂科,擔任弦樂組指導講師,之後接任音樂科音樂組主任。在穩定的教職環境下,陳主稅的創作靈感更是源源不絕。1974年陳主稅與蕭泰然、李朝進、白浪萍以及南部地區藝文人士發起「寒月小集」,這是一個結合音樂創作、演出、美術、詩歌、書法等藝文活動的跨藝術聚會團體,是當時聯繫南部地區藝文交流與發展的主要團體。陳主稅在聚會中時常發表作品,並與劉富美負責小提琴與鋼琴的演出,「寒月小集」曾於1974和1975年在華王飯店舉辦過兩次作品發表會,陳主稅都參與了作品的發表。1974年陳主稅參與「中國現代音樂協會」(原「中國現代音樂研究會」)第一屆作品發表會,發表作品第六號《弦樂四重奏─歸途》。1975年開始,他也參與了數次「亞洲作曲家聯盟中華民國總會」的作品發表會及演奏會。1982年於全臺灣舉辦了六場個人作品演奏會,將多年來累積的創作成果總結呈現出來,此時他的作品已日趨成熟,也更為受到多方的矚目。1983年他受文建會委託創作鋼琴曲《輪旋曲》。1984年鋼琴作品《練習曲》被選為臺灣音樂比賽鋼琴組指定曲,成為眾多臺灣學習鋼琴的學子們熟知的樂曲。

音樂生命戛然而止
陳主稅在1986年2月時突感身體不適,前往就醫後被告知為淋巴癌末期。這個突如其來的劇變,讓陳主稅及劉富美的生活完全變了調。求生意志堅強的陳主稅決定接受化療治療,即便治療後的副作用讓他痛苦不堪,但他在人前永遠呈現著樂觀開朗的一面。在病榻上他仍持續創作不輟,在生命的最後,完成了寫給自己、妻子和朋友的三段樂曲《苦難組曲》。8月15日陳主稅因病去世,享年四十四歲。陳主稅自藝專畢業回南部任教將近20年,為臺灣南部音樂創作環境及音樂教育的推展,投注了畢生的精力。現在活躍於臺灣樂壇上的許多音樂家,如紀珍安、林暉鈞、鄭斯鈞、陳幼媛等人,都是他的學生。他的音樂作品並未走向二十世紀音樂新音樂劇烈的實驗性風格,而是回歸到本土,展現出臺灣南部特有的人文風情,包括他對於生活的感思,以及對週遭親人朋友的關懷情意,由此更能體現出他溫暖的人格特質。陳主稅的英年早逝是臺灣樂壇的遺憾,但劉富美並未因為失去伴侶而喪失當初兩人追求音樂的願景,而是秉承著他對音樂和地方的熱愛,持續推展南部地區的音樂教育及音樂文化,繼續為兩人共同的理想奮鬥前進。 感謝:劉富美 撰寫:黃于真 2016/6/30

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource