您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

張彩湘

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

ZHANG Cai-Xiang

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家 音樂類-研究與教育-音樂教育家

性別

male

國籍

people.bornPlace

苗栗縣頭份鎮

people.deathPlace

臺北

job

鋼琴家/音樂教育家

領域

音樂教育家separator演奏家

張彩湘,鋼琴家、音樂教育家;1915 年 7 月 14 日出生於苗栗頭份,1991 年 7 月 19 日逝世於臺北。1932 年,隨父親張福興赴日,之後進入武藏野音樂專門學校鋼琴部就讀,副修管樂。1944 年返國後,先後任教於臺中師範學校音樂科、新竹師範預科及國立臺灣師範大學,並創辦「臺北鋼琴專攻塾」,招收學生傳授琴藝,將其德國樂派的嚴謹風格轉移到臺灣,被稱為「臺灣鋼琴音樂教育之父」,現今臺灣著名的鋼琴教授許多都出自他的門下。


ZHANG Cai-Xiang was born in Toufen, Miaoli in 1915. He went to Japan with his father, Zhang Fu-Xing, in 1932, and was soon enrolled in the piano department at Musashino Academia Musicae, with a minor in winds music. He returned to Taiwan in 1944 and started teaching in the music departments at Taichung Teachers College, the preparatory division at National Hsinchu University of Education and National Taiwan Normal University. Zhang Cai-Xiang also founded the Taipei Piano School, where he taught numerous students, bringing the strict and thorough teaching style of the German School to Taiwan. Zhang is often called “the father of Piano pedagogy” in Taiwan. Many of Taiwan’s currently well-known piano professors studied with Zhang. He passed away in Taipei in 1991.


東瀛學記
1915年7月14日出生於苗栗頭份,他的父親張福興有「近代臺灣第一位西洋音樂家」的稱譽。雖然張彩湘生長於音樂家庭,但選擇音樂之路卻並沒有受到特別的支持。父親張福興認為,將音樂家的生活和常人相比,來得異常辛苦,所以從沒正式指導過子女音樂,甚是希望張彩湘將來能懸壺濟世,當名好醫生。

1932年,張彩湘隨父赴日,進入東京京北中學就讀,這中學是當時知名東洋大學的附屬中學。此時,張彩湘開始央求父親讓他拜師學琴,在獲得父親首肯後,他向平田義宗學習嚴格的鋼琴演奏技巧,奠定了紮實的觸鍵根基。1935年,張彩湘同時考取大阪醫專和武藏野音樂專門學校,然而對音樂懷抱濃厚興趣的他,選擇了音樂之路,進入武藏野音樂專門學校鋼琴部就讀,副修管樂。1939年畢業後,繼續留在東京,師事當時權威鋼琴家笈田光吉學習演奏法,並隨德籍鋼琴家克羅彩(Leonid Kreutzer)專研鋼琴踏板法。期間他在東京青年會館舉辦多次鋼琴獨奏會,其精湛的技巧與音樂詮釋,終而成為知名的留日臺籍鋼琴演奏家。

推動鋼琴音樂的搖籃
1944年返國後,應聘於臺中師範學校音樂科及新竹師範預科,成為日治時期師範學校中,少數臺籍專業音樂教師之一;1946年,任教於國立臺灣師範大學。光復初期,臺灣的音樂教育十分匱乏,高等學府中設有音樂科系的學校,只有國立臺灣師範大學而已,且該校擁有全臺最佳專業師資。不過,雖然當時以蕭而化、戴粹倫等為首的大陸來臺音樂家,具有主導臺灣音樂政策走向之權力,但實際扮演教學與推廣內容的人員,乃留日臺籍音樂家,而張彩湘就是代表人物之一。張彩湘除了學校教學工作之外,更經常與其他教師在校內舉辦各類型音樂會,並曾多次於臺灣各地巡迴演出,也定期為學生舉辦音樂演奏會,藉此表揚並檢討學生的學習成果。

1946年3月,張彩湘創辦「臺北鋼琴專攻塾」,招收學生傳授琴藝,將其德國樂派的嚴謹風格傳承至臺灣,是戰後初期臺北地區最具聲譽的私人音樂教學組織,且前後共舉辦十屆學生成果發表會。這在當時的臺灣社會,乃相當罕見的現象,贏得樂界的深盼及肯定。

藝術的再創造
張彩湘自1946年執教於臺灣師大音樂系以來,一直是臺灣鋼琴教席中的第一把交椅,臺灣的鋼琴音樂教育乃自他開始開展,今日臺灣音樂教育界的中堅份子,多出身自他的門下;他的學生自師大音樂系畢業後,紛紛投入國民中小學從事教職工作,對臺灣半世紀以來的音樂教育影響甚鉅。他「執著於一」的鋼琴教育信念,對臺灣的鋼琴教育的發展,一樣具有不可磨滅的功勞。張彩湘的鋼琴教學甚具特色,要求學生應以忠於原典的態度來演奏,而此種態度乃師承自德國演奏風格;此外,他非常重視學生基礎技巧的養成,尤其強調視譜與背譜的功夫,他認為這是一切學習的基礎。由於張彩湘堅持這般嚴格的學習態度及觀念,故儘管常使學懷著戰戰兢兢的心情學習,但卻因此能奠下堅實的演奏技巧基礎,成功養成學生日後出國深造所需的專業技能。

鞠躬盡瘁
1981年,自師大音樂系退休,並在在眾人殷切期盼下,繼續兼任數堂鋼琴課,從事培育音樂人才工作;但自退休後,身體健康每況愈下,便逐漸減少鋼琴教學及音樂相關活動。1991年,病逝於臺北,享年76歲。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource