您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

朱宗慶

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

JU Tzong-Ching

人物分類

音樂類-藝術音樂-演奏家

性別

male

job

擊樂家

領域

演奏家

朱宗慶,擊樂家、音樂教育家;1954 年 10 月 16 日出生於臺中大雅,為臺灣重要的打擊樂家。1986 年,成立了「朱宗慶打擊樂團」,是臺灣第一支專業的打擊樂團。2001 年,擔任國立中正文化中心主任,著手進行各項改造工程,使兩廳院成為臺灣首例之行政法人機構,又陸續創辦臺灣國際打擊樂節、臺北國際打擊樂夏令營等,把打擊樂推向國際,也藉著到各地演出,成為臺灣外交的最佳櫥窗。2000 年,獲頒第四屆國家文藝獎。2017年元月11日接任國家表演藝術中心董事長至今


JU Tzong-Ching (ZHU Zong-Qing) was born in Daya, Taichung in 1954. He is an important Taiwanese percussionist. He established the Ju Percussion Group in 1986, the first professional percussion ensemble ever established in Taiwan. Ju became director of the National Chiang Kai-Shek Cultural Center in 2001, and embarked on various renovations that would make the National Theater and Concert Hall become Taiwan’s first public institution. He also created the Taiwan International Percussion Convention and the Taipei International Percussion Summer Camp, globalizing percussion music in Taiwan and using the opportunity to perform abroad. Ju was awarded the National Award for Arts in 2000.


立定志向 追逐音樂夢
1954年10月16日出生於臺中大雅。考上大雅初中後,朱宗慶加入學校剛成立的管樂隊,因表現優異而被選為隊長和指揮。此外,他也組樂團並經常在廟口為鄉親演奏,在1960年代封閉的鄉村,可謂大膽創新。學習音樂後的他,發現自己識譜能力比同學強,玩起樂器來得心應手,使他年紀輕輕就受邀到各地為演出伴奏,這個機緣也讓他第一次認識了以培養藝術人才為主的學校──「國立藝專」,因而改變了他的人生。在藝專原主修管樂的朱宗慶,在史惟亮老師的鼓勵和建議下,轉而修習打擊樂。多年來管樂和鋼琴的訓練,使朱宗慶的擊樂演奏兼顧呼吸、線條與彈性等音樂性而獨樹一格,24歲就成為臺灣省立交響樂團打擊樂的首席。但那深藏在靈魂深處的一股對「安逸」的不安,使他放棄了當時人人稱羡的工作選擇自我挑戰。1980年,朱宗慶赴維也納留學,接受擊樂大師華特.懷格(Walter Veigl)教授及維也納愛樂前打擊樂首席理查.霍賀萊納(Richard Hochrainer)教授的正規訓練;1982年,以特優成績獲得演奏家文憑,他也是華人世界中首位獲得此文憑者。

開疆闢土 打擊樂走向國際
1986年,他大膽地成立了「朱宗慶打擊樂團」,也是臺灣第一支專業的打擊樂團。為了能結合演奏、教學、研究與推廣,他陸續在1990年成立財團法人擊樂文教基金會;1992年,創辦朱宗慶打擊樂教學系統,將打擊樂推向舞臺的中心。但臺灣的舞臺顯然不能滿足他追求完美的理想,秉持著「讓臺灣走出去,把世界帶進來」的信念。1993年起,又陸續創辦臺灣國際打擊樂節(TIPC)、躍動打擊樂團、臺北國際打擊樂夏令營(TIPSC)、把打擊樂推向國際,多年來朱宗慶打擊樂團已成為國際知名樂團,也藉著到各地演出。這種對追求藝術卓越的精神,使他於2000年獲頒第四屆國家文藝獎。2009年,獲國際打擊樂藝術協會(Percussion Arts Society)頒授終身教育成就獎。

藝術外一章 精彩動人
1983年,他進入國立藝術學院(現國立臺北藝術大學)音樂系任教,先後出任音樂系主任、所長;2006年起,擔任國立臺北藝術大學校長。任職校長期間,以創新的思維、高度執行力,帶領全校師生打造北藝大成為國際一流藝術大學,使藝術文化及藝術教育,成為臺灣與國際等高對話的平臺。2009年,擔任高雄世運開閉幕式總導演,帶領全校師生共同創作參與,開啟了全新的展演形式;與廣藝基金會合作、與中影公司簽署產學研發合作協議,以及規劃農委會林業文創園區…等,藉由多元模式,拓展產官學研合作管道。

2001年,擔任國立中正文化中心主任,著手進行各項改造工程,包括建構兩廳院生活廣場成為全民共享的文化園區,促成了2004年國立中正文化中心改制為行政法人,使兩廳院成為臺灣首例之行政法人機構,並使行政法人成為政府組織的創新體制,同時為文化機構走向專業經營,開創了全新的活路。此外,藝術必須分享的信念,使朱宗慶勤於筆耕,他經常以深入淺出的文字,傳播藝術理念。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource