您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

張清郎

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

CHANG Ching-Lang

人物分類

音樂類-藝術音樂-聲樂家

性別

male

people.bornPlace

新竹

job

聲樂家

領域

聲樂家

張清郎,臺灣致力於聲樂藝術的男中音、合唱指揮與音樂教育者;1939 年 4 月 11 日出生於新竹,2011 年 3 月 8 日逝世。張清郎一生活耀於聲樂舞臺,演唱不輟,音色優美寬宏,技巧洗鍊臻熟,音域尤為寬闊,勝任各種風格的曲目;精研中國民歌、韻文,再融會貫通中西方的各式唱法;於國立臺灣師範大學任教期間研究,一生職志為將通俗歌曲藝術化,將藝術歌曲普遍化。


CHANG Ching-Lang (ZHANG Qing-Lang) was a renowned bass vocalist in Taiwan, as well as choral conductor and music educator. Chang was born on April 11, 1939 in Hsinchu County and died on March 8, 2011. He was active as a performer of vocal music his entire life, and never retired from singing, while the fullness and richness of his voice never diminished. Chang had impeccable technique and an extensive vocal range, possessing the ability to sing a wide range of vocal styles. Well-versed in Chinese folk songs and operatic styles, he was able to sing almost any style of Chinese or Western vocal music. During his professional career teaching and doing research at National Taiwan Normal University, he devoted his entire career to making popular music a part of academia and art music more popular outside of academia.


張清郎,臺灣致力於聲樂藝術的男中音、合唱指揮與音樂教育者;1939 年 4 月 11 日出生於新竹,2011 年 3 月 8 日逝世。張清郎一生活耀於聲樂舞臺,演唱不輟,音色優美寬宏,技巧洗鍊臻熟,音域尤為寬闊,勝任各種風格的曲目;精研中國民歌、韻文,再融會貫通中西方的各式唱法;於國立臺灣師範大學任教期間研究,一生職志為將通俗歌曲藝術化,將藝術歌曲普遍化。

當聲樂家的第一要件:從小身體健壯

張清郎自小喜歡歌唱,小學時更被音樂老師選為合唱團的團員。1952 年以全校第一名的成績,畢業於新竹師範學院附設小學,1955 年畢業於省立新竹初級商業學校。讓張清郎先展露光芒的原因,並非是音樂,而是他驚人的運動才能與毅力,1956 年張清郎當時十五歲,獲得新竹縣運動會三鐵及接力賽冠軍,並且破當年紀錄;在其晚年談聲樂時的報導,曾說過唱歌的第一要件是聲音要好,除了天賦是難以強求的因素外,身體健康、睡眠充足也是聲樂家很重要的關鍵。因為「身體不健康,氣不夠、中氣不足,聲音一定不會好。」

投身於音樂教育和聲樂社團

1958 年張清郎畢業於省立新竹師範學院,當時,歌唱已經是張清郎最熱愛的事情了,他在 1958 至 1960 連續三年擔任小學教師時,獲得新竹縣獨唱比賽冠軍,1960 年更獲得當時的臺灣省音樂比賽獨唱組優勝;1965 年以優異的成績畢業於國立臺灣師範大學音樂系音樂系,之後以助教的身分,任職於臺師大音樂系。

1966 年開始,張清郎致力於音樂教育和聲樂社團的推動,包括 1977 年陸續成立「田園合唱團」與「青園合唱團」;1992 至 1993 年成立「中華民國合唱協會」、「臺灣合唱團」、「民權橋合唱團」以及「音樂家演唱團」等等;2001 年受聘為臺師大藝術學院音樂系教授,隔年,兼任藝術學院院長;2003 年擔任同校民族音樂研究所教授。

學舒伯特,不如唱臺灣歌
任教期間,張清郎參與無數音樂會的演出、製作,在國內外舉行個人獨唱會及製作精緻的表演節目,並演唱神劇、歌劇、藝術歌曲與民歌,以及指揮合唱團之演出。其所演出的歌劇多是著名的西方經典作品,包括:《托斯卡》、《魔笛》、《蝴蝶夫人》、《弄臣》、《杜蘭朵公主》等等。1985 年,前往奧地利維也納音樂暨表演藝術大學研究進修深造,向 A. Brandter、Ortner、Shert、Shollum 等教授學習聲樂、德國藝術歌曲與歌劇。

除了西洋歌劇,張清郎亦投身於中華文化的聲樂藝術中,如呂泉生《杯底不可飼金魚》一曲,便是他所唱紅的代表作之一。張清郎的老師袁玉英,和其於維也納求學時的老師 Schollum 曾提醒他:學舒伯特,不如唱臺灣歌之類發人省思的話語,因此他精研中國民歌、韻文,對臺灣歌曲之推廣、演唱、作詞、作曲、編曲,以及臺灣文學、語言學、聲韻學之研究,尤有獨到之心得;其所演出的中國歌劇包括:《牛郎織女》、《熱碧亞》、《白蛇傳》、《天山雲雀》等等。張清郎透過融會貫通,歸納出一種最適合中、西方等各式唱法的經典規範,將通俗歌曲藝術化(閩南、客家、原住民三大語系)、藝術歌曲普遍化(中外歌曲),並把這樣子的理念當作他製作與演出的一生職志,期待聲樂作品能保留傳統風味,亦能有藝術化的創新。

張清郎全心全力為了臺灣聲樂藝術努力,顯而易見於他的著作中,包括 1981 年的《合唱尋根之研究》、1988 年《如何演唱臺灣歌曲》、1990 年《民族唱法》等等。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource