您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

席慕德

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

HSI Gomda Phyllis

人物分類

音樂類-藝術音樂-聲樂家

性別

female

people.bornPlace

北京

job

聲樂家

領域

聲樂家

席慕德,知名次女高音聲樂藝術家;1938 年 3 月 3 日出生於北平(今北京)。國立臺灣師範大學音樂系、德國慕尼黑音樂學院畢業,旅居歐美演唱近二十年。曾兩度由德國文化機構 - Goethe Institute [歌德學院] 慕尼黑總部選派巡迴東南亞各國,演唱德國藝術歌曲,成為第一位參與此項文化交流工作的非德籍藝術家,所到之處遍獲各大報章樂評讚美。旅美期間在紐約出版個人演唱專輯唱片,並在美,加各城市舉行多場獨唱會,也曾數度應新加坡國家劇院、香港文化局等之邀在當地演唱和舉行德國藝術歌曲講座。席教授文筆流暢、著作多樣,出版品兼容音樂散文、演唱評論與歌譜編選、譯詞等不同取向,提供國內聲樂學子重要參考資料。


HSI, Gomda Phyllis (XI Mu-De) is an internationally renowned mezzo-soprano. She was born in Beijing on March 3, 1938. A graduate of National Taiwan Normal University, Taipei and the Hochschule fuer Musik und Theater Muenchen, Germany, Ms. Hsi has sung professionally throughout Europe and the United States for more than 20 years. And under the sponsorship of the Goethe Institute in Munich (Goethe Institut Muenchen), Ms. Hsi twice toured southeast Asian countries, giving recitals and lecture concerts on German art songs. She was also invited to give recitals by the cultural institutes of Singapore and Hong Kong on many occasions.Besides her teaching and concert activities, Ms. Hsi also writes reviews and articles on music for newspapers and art magazines. Her publications include books on singing and selected German Lieder albums.


1938 年 3 月 3 日出生於北平(今北京)。國立臺灣師範大學音樂系、德國慕尼黑音樂學院畢業,旅居歐美演唱近二十年。曾兩度由德國文化機構 - Goethe Institute [歌德學院] 慕尼黑總部選派巡迴東南亞各國,演唱德國藝術歌曲,成為第一位參與此項文化交流工作的非德籍藝術家,所到之處遍獲各大報章樂評讚美。旅美期間在紐約出版個人演唱專輯唱片,並在美,加各城市舉行多場獨唱會,也曾數度應新加坡國家劇院、香港文化局等之邀在當地演唱和舉行德國藝術歌曲講座。1985 年,重返母校任教,擔任聲樂、德文藝術歌曲詮釋及歌唱語音等課程。1999-2006 年,被推選為「中華民國聲樂家協會理事長」,期間除策劃各項例行演唱活動及比賽,並於2001 年與2008 年策劃「臺北德文藝術歌曲大賽」獲得熱烈迴響與肯定。席慕德也積極致力於現代中文藝術歌曲的推廣,同時邀請當代著名詩人及作曲家,委託創作新一代的中文藝術歌曲。其文筆流暢、著作多樣,出版品兼容音樂散文、演唱評論與歌譜編選、譯詞等不同取向,提供國內聲樂學子重要參考資料。

從遙遠路途高歌而來
籍貫為蒙古察哈爾的席慕德,童年成長於香港;自小喜愛歌唱,隨啟蒙老師義裔美籍的瓜爾迪 (Prof. E. Gualdi) 學習聲樂。1958 年9月,考進臺灣省立師範大學音樂系,主修聲樂,師事江心美教授,副修鋼琴,師事張彩賢教授,同時隨蕭而化教授學習音樂理論課程。1962 年6月,從臺灣省立師範大學音樂系畢業,隨後留在系上擔任助教。同年,席慕德獲得德國政府獎學金,辭去音樂系助教的職務,進入慕尼黑音樂學院 (Hochschule für Musik und Theater München) 就讀,1966 年6月以優異的成績畢業,並在獲得聲樂家文憑後,馬上展開豐富的演出工作計畫。

往廣闊土地展翅而去
1967 年春天,席慕德考入德國雷根斯堡歌劇院 (Theater Regensburg),擔任該歌劇院的女高音歌唱家;次年陸續於德國、奧地利、比利時、瑞士等國各大城市舉行多場獨唱會。1969 年、1971 年榮膺德國歌德學院 (Goethe Institute) 慕尼黑總部徵選,到東南亞國家巡迴演出「德國藝術歌曲獨唱會」,共計二十三場演出,榮耀的是,席慕德是此文化交流活動首位非德籍音樂家。

1971 年,席慕德返國擔任教職,在母校國立臺灣師範大學,以及東吳大學、中國文化大學音樂系教授聲樂與德國藝術歌曲。持續教課三年後,她認為進修才是讓自己進步的唯一道路,因此在1975 年秋天再度出國進修,先是赴美國紐約,跟隨女高音伊蓮諾‧史蒂柏 (Eleanor Steber) 學習聲樂技藝;接著 1982 年,開始在美國錄製個人演唱專輯,曲目涵蓋多元,除了西方古典音樂作品,如貝多芬、舒伯特等等曲目以外,中國民謠也是錄製曲目之一,此唱片並獲得紐約林肯中心音樂圖書館編列目錄。

深耕回饋於臺灣土地
在擔任協會理事長的七年任期內 (1999-2006),致力發展聲樂檢定與比賽等相關活動,促進臺灣聲樂藝術的推動,包括 2001 年與 2008 年策畫的「臺北德文藝術歌曲大賽」等等,都獲得相當大的迴響與肯定。除此之外,積極致力於現代中文藝術歌曲的推廣,邀請當代著名詩人及作曲家,委託創作新一代的中文藝術歌曲。先後於2000、2003及2009 年印製並出版「你的歌我來唱 – 當代中文歌曲精選」共三冊。席教授文筆流暢,著作多樣,兼容音樂散文、演唱評論與歌譜編選、譯詞等不同取向,提供國內聲樂學子重要參考資料,另於各音樂雜誌發表論述多篇,以及擔任國內外專業比賽評審與音樂會策劃及製作等工作,對於聲樂藝術推廣與提升,具有不可磨滅之貢獻。

2003 年從臺師大音樂系專任退休後,席慕德仍持續以兼任教授的身分推動聲樂教育。她在評論、著作上,文筆流暢,積累豐富的素材;在教學上,用心用力,給予學子們指點與提攜;在音樂推廣上,不遺餘力,促進臺灣聲樂藝術推展;不論是哪個角色,席慕德都具有不可抹滅之重要貢獻。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource