您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

鄭徳淵

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

CHENG Te- Yuan

人物分類

音樂類-藝術音樂-作曲家 音樂類-研究與教育-音樂學家

性別

male

國籍

台灣

people.bornPlace

雲林縣

job

民族音樂學家/箏樂家/作曲家

領域

作曲家separator音樂學家
鄭德淵,音樂學者、箏樂演奏家、音樂教育家。1950 年出生於雲林縣。年輕時期專擅箏樂演奏,後取得馬里蘭大學(University of Maryland)民族音樂學博士。 曾參與創立成功大學藝術研究所(1995)、臺南藝術大學七年一貫制中國音樂學系(1998)暨民族音樂學研究所。對於臺灣國樂發展與民族音樂學研究貢獻良多。現任國立臺南藝術大學副校長兼教務長。

Cheng Te-yuan, born in 1950 in Yulin, is a musicologist, Zheng string performer, and music educator. Zheng was a good Zheng string performer at a young age and later on received a PhD in Ethnomusicology from University of Maryland. Zheng has made invaluable contributions to the development of Chinese traditional music and Ethnomusicology studies in Taiwan, including his support for establishing the NCKU Institute of Arts (1995), Department and Institute of Ethnomusicology of Tainan National University of the Arts (1998). Zheng currently serves as Vice-president cum Director of Academic Affairs, Tainan National University of the Arts.


考試制度下的少年歲月
1950 年出生於雲林縣虎尾鎮,小學由於父親職務的關係,唸了六所學校,當時的考試制度,課程只有算術與國語,沒有歷史、地理,也沒有體育、音樂,就這 樣考上了嘉義中學的初中部。可能是父親在家吹笛、拉胡琴與聽南管的關係,啟發其在初中時對藝術很感興趣,特別是音樂與美術。當時師大音樂系畢業的詹興東老師來校任教,鄭德淵被選為合唱團與重唱隊員之一,參加臺灣區的音樂比賽,獲得很好的成績。初中時代也因畫國畫,透過國畫老師而向當時省立嘉義師範專科學校(今國立嘉義大學)孫澈老師學習揚琴。所以六年的年少時光,音樂是他的課餘最愛,甚至晚上一面唸書時,一面聆聽中廣的音樂節目。一直都以理工科系為志願的他,1968年考上臺灣省立成功大學(今國立成功大學)水利工程學系。

音樂與科學
成大理工的壓力,讓國樂社成為他最佳的紓壓管道。除了水利系,生活重心都集中於國樂社。因興趣與一點天分,再加上運氣,雖然大一才開始學習古箏,到了大三已經是臺灣有名的青年古箏演奏家。1973年大學畢業到憲兵司令部服役,晚上則在中廣國樂團演奏中胡與古箏。受到當時中國文化大學副校長兼國樂系主任莊本立的賞識,1978 年在成大水利及海洋工程獲得碩士學位後,被聘至華岡藝術學校擔任教務主任,及中國文化學院(今私立中國文化大學)國樂系專任講師。1981年被聘為華岡藝校校長及私立中國文化大學副教授,開授音樂音響學(音樂物理學)、合奏與古箏主修課程。1984 年擔任中廣國樂團音樂總監兼常任客席指揮,策畫了如「西樂中奏」、「電影電視名曲之夜」等大型音樂會,並客席 指揮中華民國樂舞團赴日演出。在這時期受到國樂界大老莊本立、梁在平、孫培章、董榕森的賞識,以及鄭思森、劉俊鳴等在理論、指揮、演奏上的指導,從一 理工青年變為國樂紅人,著作、創作、演奏三者兼具,出版了古箏唱片,創作了箏曲,寫了多本音樂科學相關書籍,被譽為從理工跨到國樂的國樂家。並因梁在平的介紹,與日本古箏大師唯是震一結成忘年之交,也開啟了後期推動日本箏樂的民族音樂學實踐。

民族音樂學與國樂
1987年,在擔任了五年的華岡藝校校長與文大的國樂系副教授後,受到梁銘越博士的鼓勵與協助,赴美國馬里蘭大學(University of Maryland)攻讀民族音樂學博士,向民族音樂學大師 Mantle Hood 學習甘美朗音樂、Jozef M. Pacholczyk 學習世界音樂理論。1991 年獲博士學位再返文大,並再任華藝校長,開始撰文以民族音樂學理論扭轉國樂的西歐音樂中心之思維。1995 年成功大學邀聘回校成立藝術研究所,1998 年獲臺南藝術大學校長漢寶德之邀,創設七年一貫制中國音樂學系,並於數年後創辦民族音樂學研究所,鄭氏自至臺南藝術大學,先後擔任創系主任、創所所長、教務長、學務長、共同教育委員會主任委員、音樂學 院院長、研發長、代理校長、副校長等職務,並為聯合國教科文中心國際傳統音樂學會臺灣分會之創會會長,並獲頒中興文藝獎章,中國文藝協會50屆之榮譽文藝獎章。在民族音樂學之理論下,他試圖將國樂脫離了歐洲音樂中心論之錯誤引導,正確而有自信的建立了傳統的學術系統與未來之發展定位。

1960 年代的臺灣青年,男生多以理工為未來發展走向,小學只上國語算術的鄭德淵被時潮推著走進了水利工程的學習,卻又因周遭的藝術環境,將他帶進了音樂的領域。5 年的副教授及藝校校長教學經歷後,他重當學生,留美 4 年獲得民族音樂學博士再回教職,他以理性與感性和跨界的思維,審視當今的國樂教育, 創設了第一個七年一貫制的中國音樂學系,以及唯一以民族音樂學為名的研究所,對臺灣的國樂發展與民族音族學的學術建立貢獻良多,現為國立臺南藝術大學副校長兼教務長。

people.creator

台灣音樂館

remark

people.language

sameAs

dataSource