您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

蘇凡凌

別名

SU Fan-Ling

生卒年日期

1955

分類

音樂類-藝術音樂-作曲家

性別

female

職稱

作曲家

專長

作曲家
蘇凡凌,1955年出生於新竹,1985至1991年於奧地利維也納市立音樂學院及國立維也納音樂學院學習理論作曲及電子音樂。2001年在國內成立藝術類博士班之初,即考上國立臺北藝術大學作曲博士班,師事潘皇龍教授,並於2007年取得學位,成為第一位由國內培育之作曲博士。其作品《八卦》曾獲得奧地利作曲家聯盟作曲比賽首獎、《天地人》獲德國曼海姆市之「第九屆國際女作曲家作品比賽」榮譽獎章,亦多次獲得國內創作獎項。目前執教於國立新竹教育大學音樂系,並兼該校人文社會與藝術學院之院長一職。

SU Fan-Ling, born in 1955 in Hsinchu, Taiwan, studied composition and electronic music at Vienna Municipal Conservatory of Music and the National Vienna Conservatory of Music from 1985 to 1991. In 2001, SU was admitted to study composition under Dr. PAN Huang-Lung at Taipei National University of the Arts in one of the first doctorate programs in Taiwan history, and in 2007 she become Taiwan’s first home-grown doctor of music composition. SU’s musical work, The Eight Trigrams, won Grand Prize at the Union of Austrian Composers Contest and her Heaven, Earth, and Man, was awarded Medal of Honor at the 9-th Female Composers Contest in Mannheim, Germany. She is also a winner of numerous composition awards in Taiwan. Currently, SU teaches at Department of Music of National Hsinchu University of Education and serves as Dean of its College of Liberal Arts.


以作曲為一生的志業
蘇凡凌,1955年出生於新竹,小學四年級開始學習鋼琴,也喜歡聽古典與浪漫的音樂。1971年就讀新竹師專(今國立新竹教育大學)音樂組,由楊兆禎老師啟蒙,開始學習和聲與作曲,畢業後於小學任教,也繼續師從沈錦堂與溫隆信老師學習。原本可能在小學執教一輩子的蘇凡凌,基於興趣,也逐漸領悟「作曲」是她的最愛與人生理想,於是毅然決然跳槽,開始追尋自我的目標與夢想。

逐夢維也納
1985年蘇凡凌先是就學於維也納市立音樂學院(Konservatorium der Stadt Wien) ,從波替希(Reinhold Portisch)教授學理論作曲,1988年於國立維也納音樂學院(Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Wien)隨考夫曼(Dieter Kaufmann)教授學電子音樂,並於1991年學成歸國。當時,由於歐洲的學制只有所謂的“Diploma”(學位證書),夢想成為作曲教授的她,於是以大學講師之資歷再去考臺灣師大碩士班,師事陳茂萱教授。2001年,在國內成立藝術類博士班的開始,考上國立臺北藝術大學作曲博士班,師事潘皇龍教授。在學期間雖身兼數職(博士生,副教授與人母),依然努力不懈,終於在2007年1月取得學位,成為第一位由國內培育之作曲博士。目前執教於國立新竹教育大學音樂系,並兼該校人文社會與藝術學院之院長一職。

超越自我風格多元的創作
具有留學奧國的學習背景,身為客家女,又鍾情於東方與臺灣本土文化,在多重文化的碰撞交集之下,使得蘇凡凌創作的每一首作品,無論在題材還是在創作觀乃至於手法,都頗具新意與想像力,其音樂設計手法豐富且感性與理性兼具,甚至有著哲學層面的思考。《廟會鋼琴組曲》之一雙鋼琴作品《乩童》,以臺灣傳統廟會中乩童起乩時無規則的偶然性為創意,運用四拍與三拍的交替變化,尋求音樂中不平衡的律動感、趣味性,傳達出當代人對淳樸民俗中喧嘩熱鬧場面的冥想之意境。室內樂《窈窕淑女》採用客家民謠《搖籃歌》和《山歌仔》素材為基礎,並以中國傳統音樂思維入手,在緊拉慢唱的聲部交織中,揉合現代音樂特殊演奏技巧與多重聲部線條的鋪陳,使作品在傳統、民間與現代幾個方面呈現多層面的結合,以新的東方美學審美方式再造嶄新的音樂表現。

蘇凡凌期許每一首作品都能夠超越過去的創作,她的作品種類多元,有管弦樂曲,協奏曲,國樂合奏,室內樂,聲樂,打擊樂,鋼琴獨奏曲與電子音樂等,其風格與特色包含以本土素材與風格的譜曲,例如《聲動臺灣系列(一)歌仔戲》(弦樂四重奏)、《緣投嬰仔小提琴協奏曲》、《廟會管弦組曲》。也有以客家素材與風格的譜曲,例如《扭轉乾坤》、《闊的海》、《天空落水》、《祖先的腳印》、《三山國王傳奇》等。有由「支聲複音」所延伸出來的作品,例如《虞美人》、《異之音》、《形影相生》等。近年還創作為數頗豐的聲樂曲,且以徐志摩的詩詞為譜曲的重點,例如《滬行車中》、《催妝曲》、《殘破》、《半夜深巷琵琶》、《別擰我,疼》、《誰知道》、《難得》,以豐富的配器與現代音樂語境探索新文學時代的情與事,並計畫累積成冊出版。另外,2014年11月以音樂創作結合客籍畫家蕭如松之畫作,做多媒體、舞者、音樂家、聲光與多重意象之跨界演出形式。

獲獎紀錄與國際展演
蘇凡凌的作品不僅在國內外常獲得演出的機會,也多次獲獎。其中《八卦》(為管弦)獲得奧地利作曲家聯盟作曲比賽首獎。《天地人》獲得第九屆女作曲家作品比賽—榮譽獎章(德國曼海姆市)。《萬象》、《天地人》、《八卦》、《鋼琴協奏曲》皆獲得文建會音樂創作獎,另外還有國家文藝創作獎、教育部文藝創作獎等等,各式各樣的獎項,使她不斷鞭策自己持續創作。在國際舞臺上,她的作品也經常在世界各地演出,包括美國、加拿大香港、德國、奧地利、波蘭、立陶宛、馬來西亞,以及中國北京、上海與日本等地。

推動國際文化交流
自從華人女作曲家協會於2002年成立以來,蘇凡凌以協會副主席的身份,積極參與活動的推展與交流,十餘年間,協助協會分別於北京、上海、廣東以及香港、臺灣舉行了近二十場音樂會,其成果為海內外音樂界所關注。2012年以來並以新竹教育大學人文社會與藝術學院院長一職之身分,推動國際文化交流亦不遺餘力,諸如:策劃主辦「2013第一屆臺灣國際客家文化藝術季」、「部落格徵文迴響活動」,並於2014年1月邀請國際大師林昭亮蒞校做「國際大師林昭亮小提琴家講座•音樂會•大師班」活動,以及「2014第二屆臺灣國際客家文化藝術季」,不僅提升國立新竹教育大學在國際上的知名度,也讓臺灣之名聲遠播於國際之間。

持續創作樂在其中
教學、作曲與研究是蘇凡凌目前的生活重心,這是她自主追求的人生。雖然創作有其艱辛的一面,但她仍以創作許多好品質的作品為終生志向,而且樂在其中。蘋果創辦人賈伯斯曾說過:「要從事自己喜歡的工作」,這正是蘇凡凌目前的心情寫照。

撰寫者

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源

errorReportFiled.description