您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

世代之聲

address 文林路751號

半島聲紋詩響起
2017世代之聲 臺灣族群音樂紀實系列

imageAuthority
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

策展理念

強勁的落山風讓位於臺灣最南端的恆春半島,生命更加璀璨、豐富,也因不便的交通,讓記述生命的傳統民歌「恆春民謠」獨有瑰寶得以保存。

湧自靈魂深處唱出發自內心的曲調,而民歌採集則攸關著民族音樂之奠基,在1967 年陳達的生命之歌因許常惠、史惟亮教授挖掘紀錄後,讓更多人認識恆春民謠的瑰麗與優美,也因此掀起臺灣民謠波蘭壯闊的民歌復興革命。

半島上有許多人,不計現實的考量,用豐沃的生命來澆灌、培植,讓文化的小種仔發芽,「思想起」、「楓港調」、「平埔調」、「四季春」、「牛尾伴」,「五空小調」、「魚苗工作歌」⋯⋯聽不完的人人生詩歌、唱不完的故鄉歌謠,順著生命的河繞著恆春半島,恆春、車城、滿州、楓港、臺東⋯甚致遠到世界各地流傳著。

跨過世紀的歌謠,傳承不是如此的容易,在半世紀的時間裡,曾一度面臨失落的危機,但「鄉音」是卸不了的註記,「故鄉」是血脈的母親,永遠黏在每人的生命記憶、隨時陪伴著我們的心靈。

已故的「恆春民謠」人間國寶大師朱丁順曾說:「恆春民謠不可丟掉,一定要傳下去、一定要傳下去!」。我們邀約、傳承、扎根、創新,盡所有的可能留住聲音、守住生命記憶,「爸爸媽媽唱現在、阿公阿嬤講過去、細漢囝仔唱未來」。「恆春民謠」已長出了不同的枝枒,所有世代既將同聚一堂,唱出世紀不老之歌⋯⋯。

  • 分類:

    國家文化記憶庫分類
  • contributor:

  • organizer:

    國立傳統藝術中心
  • isFree: