您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

世代之聲

address 文林路751號

竹東山歌尞天穿
2017世代之聲 臺灣族群音樂紀實系列

imageAuthority
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

策展理念

客家歌謠永續傳唱

「客家山歌」是客家文化的精髓。近百年來,可說是面臨「劇變」的時代,發展轉型極為快速。竹東山歌比賽在客家歌謠的傳承與發展中,扮演著極為重要的角色。

1960 年代由許常惠、史惟亮等所主事的「民歌採集運動」,確實喚醒許多音樂學者、知識份子,重新思考自我的文化本質與定位。然而,因學校音樂教育長期西化的偏頗,所造成的傳統音樂被弱化,得要靠更多的力量,才能尋回寶藏傳承後代;「祖公聲」能被保存,族群的命脈才得以延續。本場音樂會既為竹東山歌紀實,也為臺灣客家歌謠永續傳唱繼續鋪路......

「唱山歌尞天穿」是早期客家人最能感受到快樂幸福的時光,竹東客家山歌比賽,走過悠悠半世紀,山歌唱不停,故事說不盡。2011 年開始天穿日定為全國「客家日」。山歌比賽已晉升為「山歌藝術節」的主要活動,成為全國矚目的焦點。本場音樂會,特邀竹東在地山歌耆老,口述歷史唱山歌,安排「老、中、青」三代的冠軍歌手,互相較勁展歌才,成立27 年的「台灣客家山歌團」,演繹當代客家歌謠的都會新風貌。新竹縣北埔國小客語合唱團,則展現近年來客家歌謠向下紮根的具體成果。

在此由衷感謝吳榮順教授,長久以來為傳統音樂,做出貢獻立下榜樣。吾等站在巨人的肩膀上,視野得以更寬廣。期望策展成果,分享大眾並作為典藏。

  • 分類:

    國家文化記憶庫分類
  • contributor:

  • organizer:

    國立傳統藝術中心
  • isFree: