您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

世代之聲

address 文林路751號

薪火奕耀民歌採集50周年
2017世代之聲 臺灣族群音樂紀實系列

imageAuthority
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

策展理念

先師許教授常惠云:「我始終認為,民歌是一個民族的音樂靈魂!」

五十年前,史惟亮、許常惠等有識之士進行大規模的民歌採集活動,儼然蔚成一股影響臺灣音樂發展的運動。

西隊領軍的許教授,不僅採錄許多珍貴音樂,也發掘一些民間藝人,如陳達、陳冠華、賴碧霞等;繼之,再挖掘陳慶松、廖瓊枝、邱火榮、潘玉嬌、楊秀卿等表演藝人,及台南南聲社、台北延樂軒、彰化雅正齋與梨春園等無數南北管館閣。許教授為民間樂人的表演與傳承奔波,為民族音樂的保存與研究盡力。數十年來,已為臺灣紮下民族音樂文化寶庫之基座。民族的音樂靈魂,在我們生長的世代,尚不致於消失。

如今,我們不僅仰望樂神許、史二師等先輩,更以行動表示民歌薪火傳承的使命,策劃執行「薪火奕耀」音樂會。特請彰化梨春園北管熱鬧開場;曾院士永義創作新詞、鄭榮興教授安歌、榮興客家採茶劇團唱述故事。采風樂坊演出許教授《臺灣組曲》,小提琴家蘇顯達演奏許教授弟子賴德和教授《鄉音II ─南管音樂的聯想》,此二曲即以民歌創發之新作。並請許教授門徒蘇育代教授訪談相關人士,製作影片回顧憶往;節目中,錢善華教授串述民歌採集之深遠影響。

願臺灣民族音樂文化的寶庫,永續建構;民族音樂的花朵,經常璀燦綻放。

  • 分類:

    國家文化記憶庫分類
  • contributor:

  • organizer:

    國立傳統藝術中心
  • isFree: