您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

世代之聲

address 文林路751號

永恆之歌 排灣族安坡部落史詩吟詠
2017世代之聲 臺灣族群音樂紀實系列

imageAuthority
受著作權法保護-僅限於本平台有限度公開瀏覽

策展理念

以部落歷史演進排灣族人以樂舞傳遞的生活智慧,我們也以這樣的呈現,接收及發揚是我們的目標,以時間軸的概念,將部落各種時期的文化影響,以樂舞方式呈現,展現部落對於文化適應及自我深厚的文化基礎。

自己的文化自己救,我們以自己的力量組合,將斷裂的文化脈絡尋回,用我們的歌聲及肢體說服耆老帶領我們領略人生際遇及對環境的知識傳遞,實踐是我們的手段,傳統的樂舞以舞臺方式呈現,藉此與多數人展現我們的生活智慧,同時也壯大我們的自信心。

安坡部落從古部落遷移而來,這一段漫長而辛苦的遷徙過程當中,歌曲就像錄音機一樣,清楚的記錄了所有的族人奮鬥歷程,當我們演唱這些歌曲之時,安坡部落的歷史長流便揮灑在我們眼前,因此,我們想以「歌」作為述說族人遷移、鋪陳部落歷史的主體。

  • 分類:

    國家文化記憶庫分類
  • contributor:

  • organizer:

    國立傳統藝術中心
  • isFree: