您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

國家文藝獎

莊進才

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

alias

ZHUANG Jin-Cai

category

音樂類-傳統音樂-北管音樂

gender

male

job

北管音樂家

expertise

北管音樂
莊進才,北管音樂家;1935 年出生於宜蘭冬山。父親莊木土是職業北管劇團團員,莊進才從小跟隨父親在戲班裡跑龍套,活動範圍多在宜蘭地區。13歲開始加入劇團,對於吹、彈、拉、打樣樣精通,戲曲前輩讚揚為「八隻交椅坐透透」。畢生致力於北管音樂的傳承,創辦「漢陽北管劇團」,兼演北管戲和歌仔戲。曾獲得全球華人藝術薪傳獎、中華文化藝術薪傳獎及國家文藝獎。

ZHUANG Jin-Cai was born in Dongshan, Yilan in 1935. His father, Zhuang Mu-Tu, was a professional beiguan opera musician. Zhuang Jin-Cai helped his father in the traditional opera troupes, mostly active in the Yilan County area. At the age of 13, he started joining troupes as a performer. He was adept at playing wind, plucked, bowed, and percussion instruments. His contemporaries called him the “one man band.” Zhuang, devoted his life to passing on the traditions of beiguan music. He founded the Han Yang Beiguan Opera Troupe, which performed both beiguan and gezaixi (Taiwanese opera). He was awarded the Global Chinese Artist Award and the Chinese Culture and Art Award.

傳統戲曲世家—戲班囝
1935年,莊進才出生於宜蘭冬山鄉的新樂陞職業北管劇團(「冬瓜山班」),父親莊木土是該班團員,因此他從小對北管音樂便耳濡目染。不久後,隨著「皇民化運動」的施行,加上太平洋戰爭 (1941-1945年) 爆發,日本政府嚴禁臺灣傳統戲劇演出,父親因此離開戲班,遷至蘇澳以木工維生;後因蘇澳被盟軍轟炸,又搬回冬山。光復後,全家遷至羅東,莊木土與幾名師兄弟再組「冬瓜山班」,這時莊進才與弟弟進旺、進在,就在戲班裡跑龍套。1947年,莊進才12歲,便在冬瓜山班當起二手鼓;13歲時,與父親一同加入「宜蘭英」劇團後,才正式上臺打銅鑼鈔,一年之後便成為頭手鼓。

八隻交椅坐透透
1948年,莊進才隨父親加入尤連標經營之「勝樂園囝仔班」—「新下埔班」,擔任武場頭手,此時他已經是專擅北管、歌仔戲武場,吹嗩吶會循環換氣的少年。基於對音樂的熱望,他感到戲班這座流動藝術學院靈活度雖然高,然於細緻精美之處卻有不足,便主動加入歷史悠久的「羅東福蘭社」,開展另一面向的鑽研。服役時,莊進才加入國樂隊,退伍後回到「勝樂園」的老班—「老下埔班」,改到文場當二手,吹鴨母達仔、拉三弦。1964年,隨父親加入林溪泉的「東福陞」,當時著名的北管藝人如:呂仁愛、林旺城、葉朝宗、林松輝等都在此班。因此不管是前場的表演,還是後場的劇本編寫,莊進才樣樣精通,成為北管的全能藝師,戲曲前輩讚揚為「八隻交椅坐透透」。此外,莊進才也精通歌仔戲樂曲,曾完成多齣經典劇目改編。對北管音樂的興趣不僅於此,文場絲竹的細緻美亦深深吸引他。1947年,莊進才拜團裡頭手弦簡老在為師,簡老在是能夠動筆抄譜的藝師,莊進才尊為他文場啟蒙的「開筆先生」。行進背譜法同樣適用於絲竹樂,前行的路就是音樂大道,不到兩年時間,莊進才把簡老在傳授的樂曲全部學完,嗩吶已吹上手,就連絲絃樂器也打下厚實基礎。

北管傳藝漢陽情
1988年,莊進才在羅東鎮創辦漢陽北管劇團,為了滿足不同觀眾群的喜好,劇團「日演北管,夜演歌仔」,並曾經到臺北的國家劇院登臺演出,參加各縣市的文化表演活動。之後,他漸漸把重心投入後場的樂器演奏。近10年來,莊進才一直免費為福蘭社團員指導北管技藝。為了培養優秀的年輕北管人才,經營劇團之餘,他也常到校園與民間社團教授北管戲曲。目前他莊進才獲聘擔任臺北藝術大學傳統音樂系及研究所的兼任教授。1994年,由於對北管研究與傳承的長期貢獻,莊進才獲頒教育部藝術薪傳獎(北管音樂);2000年,獲全球華人藝術薪傳獎(民俗音樂);同年榮獲中華文化藝術薪傳獎,是宜蘭唯一薪傳獎北管藝人得主;2009年,被宜蘭縣政府登錄為宜蘭縣無形文化資產,他的漢陽北管劇團亦獲頒文建會第一屆重要傳統藝術保存團體的榮銜,以表彰其為社會保留之珍貴文化資產。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource