您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

國家文藝獎

簡文彬

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

alias

CHIEN Wen-Pin

category

音樂類-藝術音樂-指揮家

gender

male

people.bornPlace

臺北市

job

指揮家

expertise

指揮家
簡文彬,指揮家,1967年生於臺北市。畢業於國立藝專(今國立臺灣藝術大學)、奧地利國立維也納音樂院(今國立維也納音樂暨表演藝術大學Universität für Musik und darstellende Kunst Wien)。1996年起擔任德國萊茵歌劇院〈Deutsche Oper am Rhein〉駐院指揮,並於2011年8月起成為該劇院終身駐院指揮,為亞洲指揮在歐洲第一人。1998至2004年擔任日本太平洋音樂節〈Pacific Music Festival〉常任指揮。2001年至2007年任國家交響樂團音樂總監。2014年獲頒國家文藝獎。自2014/15樂季起擔任國立臺灣交響樂團藝術顧問,2015年起擔任國家表演藝術中心衛武營營運推動小組召集人暨藝術總監。除擅長詮釋傳統西方經典曲/劇目外,簡文彬亦致力於推動臺灣音樂創作與各類跨界藝術演出。

CHIEN Wen-Pin, born in Taipei in 1967, is a conductor. He received his degree from the National College of Arts (now known as National Taiwan University of Arts) and the Vienna Conservatory (now known as the University of Music and Performing Arts, Vienna; Universität für Musik und darstellende Kunst Wien). Since 1996, CHIEN has served as conductor-in-residence for German Opera on the Rhine (Deutsche Oper am Rhein), and in August 2011 he received the tenured position of conductor-in-residence. He is the first Asian conductor to obtain a tenured position in Europe. From 1998–2004 CHIEN served as regular conductor of the Pacific Music Festival held in Japan, and from 2001–2007 as the music director of the National Symphony Orchestra in Taiwan. He was awarded the National Award for Arts. He also served as an art consultant for the 2014–2015 season of the National Taiwan Symphony Orchestra and, since 2015, the head and artistic director of the preparatory office of the Wewuying Center for the Arts. CHIEN specializes in the interpretation of the Western art music repertory and is also dedicated to promoting the musical works of Taiwan and interdisciplinary artistic performance.


初期音樂教育

簡文彬,1967年生於臺北市,四歲開始學習音樂,並隨即開始接觸小提琴與鋼琴。1976年以鋼琴主修考入當時唯一的公立國小音樂資優班──臺北市福星國小音樂班。1979年起就讀南門國中音樂班,除持續西方音樂訓練外,亦藉由選修二胡開始接觸傳統音樂。因曾於小學五年級隨作曲家陳茂萱學習和聲學,並在這個階段進一步學習理論作曲,1981年獲得臺灣區音樂比賽國中作曲組第一名。 此間,簡文彬亦師事鋼琴家魏樂富,在其鋼琴教學中注意到鋼琴音色層次與管弦樂器的類比關係,並為此購得人生中第一本總譜貝多芬第九號交響曲,開啟了體驗管弦樂團豐富音色變化的大門。


指揮的啟蒙

1983年考入國立臺灣藝術專科學校(現國立臺灣藝術大學)音樂科鍵盤組,主修鋼琴,師事曾淑華、卓甫見,並曾跟隨Alessandro Zuppardo、吳季札學習歌劇伴奏。在這段期間,簡文彬亦參加當時文建會所舉辦的歌劇研習營。大一時,因擔任同學的提琴伴奏而結識時任臺北市立交響樂團團長兼指揮的陳秋盛老師。在表明對於指揮工作的興趣後,從陳老師處獲得一份華格納《崔斯坦與伊索德》的鋼琴譜作為練習,成為陳老師指揮的入門弟子,並勤於觀摩臺北市交的各種排練和演出,增加自己指揮實務工作的經驗。 簡文彬亦在藝專五年級的指揮課上受到廖年賦老師的指導與鼓勵,從不同的角度參與樂團實際排演工作。1987年簡文彬指揮國立藝專音樂科交響樂團在臺北縣立文化中心演出貝多芬第四號交響曲。此次演出為其生平第一次在正式音樂會中擔綱樂團指揮。 於藝專畢業後入國防部示範樂隊服役,始有機會學習打擊樂、小號、蘇薩號和薩克斯風。從幼年起接觸音樂至退伍為止,簡文彬在臺學習過的樂器計有鋼琴、小提琴、中提琴、小號、蘇薩號、薩克斯風、打擊樂、嗩吶、二胡、高胡等,加上其它音樂經歷包括理論作曲、歌劇伴奏、歌劇後臺製作、指揮等等,為往後的指揮工作打下了扎實的基礎。


維也納留學時期

1990年,簡文彬進入奧地利國立維也納音樂院(現國立維也納音樂暨表演藝術大學)學習指揮,先後受教於Karl Österreicher、Leopold Hager、Peter Lacovich,並隨Harald Goertz學習歌劇伴奏。1992年夏天,簡文彬參加義大利特瑞維梭市(Treviso)歌劇院舉辦的「La Bottega」國際指揮比賽獲得首獎,使他有機會跟隨瑞士籍指揮Peter Maag排練羅西尼歌劇《在義大利的土耳其人》。同年十月,臺北市立交響樂團邀請簡文彬返臺,指揮古諾五幕歌劇《羅密歐與茱麗葉》的音樂會形式演出,是時年二十五歲的簡文彬首度於國內舞臺上指揮歌劇。 此後,簡文彬在比賽舞臺不斷獲得佳績:1993年,參加法國「貝桑松(Besançon)國際青年指揮比賽」,進入準決賽。1994年參加法國「杜埃(Douai)國際青年指揮比賽」,獲得第二名。1995年,參加以色列耶路撒冷「伯恩斯坦國際指揮大賽」,獲得特別獎。


在國際指揮舞臺上履創新局

簡文彬於1994年在維也納以指揮碩士畢業之後,受邀返校擔任助理指揮。1995年首次以指揮身份在維也納室內歌劇院演出Ermanno Wolf-Ferrari的歌劇《四莽漢》,當時即將接任德國萊茵歌劇院總經理職務的Tobias Richter在場觀看簡文彬指揮後,即邀請他至德國萊茵歌劇院工作。1996年簡文彬先以「歌劇伴奏兼指揮」的身份,在歌劇院協助排練及負責演出時的鍵盤樂器演奏。1997年5月在劇院總經理的要求下指揮貝爾格歌劇《伍采克》演出。簡文彬精彩的表現,使他隔天立即被聘為該歌劇院的「駐院指揮」。1998年,率領萊茵歌劇院首次於「維也納藝術節」(Wiener Festwochen)演出,此行除創下該劇院參與該藝術節的首例外,也為臺灣指揮家在世界重要音樂舞臺的表現寫下一頁新的紀錄。2011年8月起,簡文彬獲聘為德國萊茵歌劇院終身駐院指揮,為亞洲指揮在歐洲第一人。 作為少數活躍於歐洲舞臺的亞洲指揮,簡文彬於1998年至2004年間獲聘為由日本主辦的「太平洋音樂節」(Pacific Music Festival)駐節常任指揮。


為臺灣樂壇打開通往國際之路

1999年,簡文彬返臺擔任國家交響樂團(NSO)的首席客座指揮,並於2001年起接任音樂總監一職。到2007年卸任為止,除了指揮樂團之外,亦規劃系列性的樂季節目,包括以西方經典作曲家為主題的《發現系列》定期音樂會,以及為培植國內歌劇製作及演出實力的《歌劇系列》。簡文彬運用其在國際歌劇舞臺的人脈,廣邀國外專家來臺指導國內歌手,為國內年輕聲樂家提供演出舞臺,提昇國人製演歌劇的水準。2006年他帶領NSO以音樂會形式挑戰華格納《尼貝龍的指環》四部歌劇,使臺灣成為第一個在亞洲地區演出全本該劇的國家。演出之後獲得國際專業媒體大篇幅報導與佳評,更讓兩廳院及NSO登上德國《Das Orchester》雜誌封面。 此外,簡文彬亦推薦NSO國家交響樂團的首席團員擔任日本太平洋音樂節的技術指導員。該音樂節於2007年邀請NSO參加該年音樂節演出;NSO是有史以來第一支受邀在該音樂節演出的亞洲職業樂團。


傳承經典,跨界創新

擔任NSO音樂總監期間,簡文彬亦積極鼓勵國內作曲家創作大型交響樂作品,並指揮NSO錄製臺灣作曲家經典作品,推出「樂典」系列錄音。2007年起,他將傳統音樂藝術和西方交響樂團融合,指揮NSO和國光劇團合作,推出交響京劇《快雪時晴》;2008年演出臺灣作曲家金希文創作的臺、英語歌劇《福爾摩沙信簡─黑鬚馬偕》;2009年在臺北藝術節促成臺北市立國樂團與雲門舞集的首度合作《跳Tone!》;在2010年舒曼誕生200週年之際,簡文彬邀約國內南管藝術家王心心和德國著名的男高音Tilman Lichdi,在臺北藝術節聯袂演出《時空情人音樂會-舒曼與南管的邂逅》;2010年的《很久沒有敬我了你》及2012年《拉麥可》等原住民音樂劇,更是將臺灣島上最古老的音樂與NSO結合在國家戲劇院的舞臺。


放眼國際,根扎臺灣

簡文彬目前除了持續活躍於國際舞臺之外,亦於2014/15樂季起擔任國立臺灣交響樂團藝術顧問,2015年起擔任國家表演藝術中心衛武營營運推動小組召集人暨藝術總監,將國際的視野帶入臺灣,推動與提昇臺灣的音樂表演藝術環境。 撰寫:沈雕龍 2016/6/30

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource