您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

國家文藝獎

馬水龍

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

alias

MA Shui-Long

category

音樂類-藝術音樂-作曲家

gender

male

people.bornPlace

基隆

job

作曲家

expertise

作曲家
馬水龍,作曲家;1939 年 7 月 17 日出生於基隆,2015 年 5 月 2 日逝世。當今重要作曲家,有「音樂獨行俠」之稱,作品《孔雀東南飛》曾獲中山文藝音樂創作獎,《梆笛協奏曲》更入選為中華文化促進會評選之「二十世紀華人音樂經典作品」。連貫古今、融會東方與西方音樂技法及理念上的多方嘗試,對日後臺灣音樂的發展深具啟發性。1999年,榮獲第三屆國家文藝獎音樂類獎項。

MA Shui-Long was born in Keelung in 1939. He is an important contemporary composer, and is often called “the lone musical warrior.” His composition “Peacocks Flying to the Southeast” was awarded the Sun Yat-sen Culture and Arts Music Composition Award. Ma’s “Bang Flute Concerto” was included as one of the “Classic Music Compositions by a 20th Century Chinese Composer” by the Chinese Culture Foundation. His works connect the antiquity with the contemporary and link the musical techniques and concepts of the East and the West, providing inspiration for the future development of music in Taiwan. He won the National Award for Arts in 1999.


山城九份的避難時光
1939年7月17日出生於基隆,父親許阿枝是傳統的國術中醫,母親馬查某是獨生女,馬水龍於是依據慣例,自小就從母姓,以傳承母系的香火。1944年,因逃避美軍空襲而隨家遷居到九份,天天看山又看海的日子成為他終生難忘的鮮明記憶。九份是出產貴重金屬的礦城,山城中的礦坑成為最安全的防空洞,每當聽到警報聲,馬水龍就隨著大家奔向礦坑。轟炸機俯衝掃射的聲音、此起彼落的驚呼聲、以及母親襁褓中一歲半的妹妹哭號聲,這些恐怖的聲響因而交織成他一生中第一個難忘的音響經驗。另一方面,馬水龍家附近有「講古桶」的說書,與廟宇附近的北管戲曲與樂隊的演出,使他從小便對於傳統聲響有著濃厚的興趣。

始觸音樂的日子

1947年,進入安樂國小就讀,並從四年級開始上音樂課,音樂老師發現他喜歡在琴鍵上觸摸,就允許他用學校的風琴練琴,並借給他一本《拜爾教本》,於是開啟了馬水龍的音樂探索之路。另一方面,從小生處於環山的環境下,使得他日後一直喜愛親近大自然,也養成了他特立獨行、嚴謹中不失寬厚的個性。1953年,進入基隆水產學校國中部,利用課餘時間學習鋼琴外,還自修音樂理論,這段期間他發展了多元的興趣,包含文學、體育、音樂等等。1956年,進入基隆水產學校高中部,因父親過世而中輟學業,為負擔家計而到「臺肥一廠」做機械工,在此認識了音樂學家李哲洋,他介紹馬水龍與江明德、江壽寧夫婦學畫,以及與就讀國立藝專音樂科的陳懋良學習音樂理論。

正式進入音樂殿堂
1959年,考取國立藝專音樂科理論作曲組,副修大提琴和鋼琴。除了與盧炎學習和聲及對位法,並向剛從法國回來的許常惠學習音樂史與當時歐洲音樂的新潮流,採集民間歌謠的許常惠經常提醒他不能忘本的精神。主修老師蕭而化也奠定了他身後的西方作曲技巧,這些都是促成馬水龍往後音樂風格的重要關鍵。1964年,以第一名成績畢業,之後任教於基隆市立第四初級中學。1967年,與陳懋良、游昌發、賴德和、沈錦堂、溫隆信五位作曲家共同發起「向日葵樂會」每年度舉辦作品發表會,探索各種創作的可能,其中最有名的曲目為《臺灣組曲》與《雨港素描》,但於1971年因政治風波而停止。1972年,馬水龍獲得西德全額獎金,進入雷根斯堡音樂學院就讀,隨席格蒙學習作曲,並以最優異的成績畢業,且代表學校在雷根斯堡音樂節、柏林電臺、慕尼黑電臺公開發表作品。

致力教學與創作
1975年,回臺應聘擔任東吳大學音樂系副教授,教授對位法等課程,並建議當時的系主任黃奉儀增設一些傳統音樂的相關課程,使得學生可以在中西音樂文化上都有很好的學習。1977年,以交響詩《孔雀東南飛》獲中山文藝音樂創作獎,並接受國家文藝基金會之託,完成管絃樂作品《玩燈》。1979年開始,與舞蹈團體合作寫作舞蹈音樂。1982年,國立藝術學院成立(今臺北藝術大學),馬水龍參與了創校的所有籌備,並接下首任系主任的工作,在規劃教育課程上,他考量到現今音樂全盤西化,致使本土音樂文化流失,因而開設傳統音樂之相關課程。1993年,作品《梆笛協奏曲》入選中華文化促進會評選之「二十世紀華人音樂經典作品」。1999年,榮獲第三屆國家文化藝術基金會文藝獎音樂類獎項得主;2006年,獲行政院文化獎;2007年,獲臺北藝術大學榮譽博士及臺南大學名譽博士學位;2012年,獲臺灣大學名譽博士學位。2015年5月2日辭世,享年76歲。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource