您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

國家文藝獎

陳茂萱

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

alias

CHEN Mao-Shuen

category

音樂類-藝術音樂-作曲家

gender

male

job

作曲家

expertise

作曲家
陳茂萱,作曲家、音樂教育家;1936 年 1 月 7 日出生於雲林北港。作品種類豐富,其中以鋼琴曲的創作數量最多。任教於國立臺灣師範大學音樂系多年並曾擔任系主任工作;1983 年,與其學生共同創立「璇音雅集」,定期發表音樂創作。為中華民國音樂教育學會創辦人,並於 1992 年創立「致凡音樂教學系統」。2013 年,獲第十七屆國家文藝獎。

CHEN Mao-Shuen (CHEN Mao-Xuan) is a famous composer and music educator born in Yunlin County’s Beigang Township on Jan. 7, 1936. He composes music in many genres, with the majority consisted of pieces for piano. Chen had taught in National Taiwan Normal University’s music department for many years. In 1983, he formed an organization called Xuan Yin Ya Ji in collaboration with his students to serve as a platform for sharing new compositions in Taiwan. Chen founded the R.O.C. Association of Music Education and also formulated the WACH music education system. Chen was awarded the National Award for the Arts by NCAF in 2013.


陳茂萱昭和 11 年 (1936) 出生於雲林北港,家中為地方望族;父親陳家湖極熱愛音樂,是北港美樂帝樂團隊長,精於小號,亦是業餘編曲、作曲家。在陳家湖的教導下,九名子女對音樂皆產生濃厚興趣,當中更有七人就讀音樂系,以音樂為職志。陳茂萱為家中長子,7 歲開始隨母親陳林觀蘭學鋼琴,後改隨日人柳川富士惠學鋼琴,同時隨父親學習基本的和聲學;17 歲時隨劉澤洋學鋼琴,並隨表兄林東哲學習音樂理論。

出身音樂世家的鋼琴作曲家
1955 年,陳茂萱考進臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學)音樂系,主修鋼琴;鋼琴先後師事周遜寬與張彩賢,並隨戴序倫學聲樂、隨張錦鴻學和聲學。即將畢業時,適逢留學法國的許常惠歸國任教,真正的興趣在於作曲的陳茂萱便抓緊機會,隨許常惠學習樂曲分析與作曲。自 1960 年代起,陳茂萱嘗試不同類型的音樂創作,作品的種類包括了序曲、交響曲、交響詩、協奏曲、不同樂器組合的室內樂曲、合唱曲、藝術歌曲和鋼琴曲等,其中以鋼琴曲的創作數量最多。1962 年,陳茂萱與陳振煌、李如璋、張邦彥、梁銘越、許博允和丘延亮等人組織「江浪樂集」,並舉辦作品發表會。1966 至 1969 年,任教於嘉義師專(今嘉義大學),隨後於 1970 至 1972 年前往維也納音樂與表演藝術高等學校 (Hochschule für Musik und darstellende Kunst) 研習理論作曲。返國後,陳茂萱先是任教於東吳大學音樂系 (1972-1974),後於 1975 年回到母校臺師大執教,直到 1999 年退休。1980 至 1982 年,先後赴法國與奧地利留學研究;1983 年,與學生黎國鋒、林進祐、呂玲英、蔡文珍等人,共同創立「璇音雅集」,每年舉行發表會。

公私兩全兼顧的音樂教育家

1985 至 1991 年,陳茂萱接掌臺師大音樂系主任,並兼任音樂研究所所長。這六年期間,陳茂萱同時忙碌於許多校外的行政事務:他是實驗交響樂團(今國家交響樂團)與實驗合唱團的副團長;1987 年,創辦中華民國音樂教育學會,並於 1987 至 1990 年擔任理事長;1989 年,擔任中華民國作曲家協會與現代音樂協會的常務理事,同時亦為中華音樂著作權人聯合總會的第一、二屆董事;1991 年,召開第一屆中華民國音樂教育學術研討會;1987 至 1991 年,擔任行政院文化建設委員會音樂委員;1988 至 1991 年,擔任教育部課程修訂委員。

1992 年,陳茂萱創立「致凡音樂教學系統」,建立音樂統合測驗系統。「璇音雅集」於 1993 年更名為「臺灣作曲家聯盟──臺灣璇音雅集」,且自 1994 年起,每年舉行音樂創作發表會,至今不輟;1998 年,陳茂萱和雅集成員共同創作的歌劇《希望與和平》首演於嘉義文化中心。2003 年 12 月 24 日,臺師大藝術節舉辦「陳茂萱樂展」,首演多部陳茂萱的創作。2008 年起,陳茂萱應聘任教於真理大學音樂應用系。2013 年,因作曲的成就及音樂教育方面的貢獻,榮獲第十七屆國家文藝獎。

陳茂萱對臺灣音樂的貢獻,主要在於作曲和音樂教育兩方面。做為作曲家,陳茂萱一方面以複節奏與不規則節奏的特殊設計,打破傳統、獨樹一格;另一方面,他也結合西方傳統曲式、中國調式與現代作曲技法,創作出屬於臺灣本土的音樂。做為音樂教育家,陳茂萱強調音樂教育不只是美感的教育,而是一項「創作」的教育;他積極投入臺灣音樂教育環境的改革,編撰適合臺灣學生的本土化教材,並透過「致凡」建立完整的音樂教育系統。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource