您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
1900x300-1

國家文藝獎

蕭泰然

imageAuthority: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

alias

HSIAO Tyzen

category

音樂類-藝術音樂-作曲家

gender

male

people.bornPlace

高雄

people.deathPlace

美國洛杉磯

job

作曲家

expertise

作曲家
蕭泰然,作曲家;1938 年出生於高雄,2015年逝世於洛杉磯。母親蕭林雪雲是早期留日鋼琴家,因此,蕭泰然自小就接觸教會音樂和西洋古典音樂的薰陶,五歲時即由母親啟蒙學琴,爾後受到許常惠影響,開始將學習重心從鋼琴擴展到作曲。1977年移民美國,一生致力於臺灣本土音樂融入西方音樂的創作,重要作品有《出外人》、《嘸通嫌臺灣》、《遊子回鄉》等等。

HSIAO Tyzen was born in Kaohsiung in 1938. He is a composer. His mother, HSIAO Lin Xue-Yun, was a pianist and was among the first students to study in Japan, so HSIAO was exposed to Western church music and Western classical music from a very early age. His mother started teaching him piano at the age of five. Influenced by HSU Tsang-Houei, he eventually focused more on composing than piano performance. HSIAO Tyzen emigrated to the US in 1977. He endeavored to combine Taiwanese music with Western music. His most famous works include “The Sojourner,” “Do Not Reject Taiwan,” and “Returning to the Homeland.”


充滿樂音的童年
1938年出生於高雄鳳山的長老教會家庭。父親蕭瑞安為留日齒科醫師,同時也是長老教會長老。母親蕭林雪是早期留日鋼琴家。因此,蕭泰然自幼就優優遊沉浸在教會音樂及西洋古典音樂環境中,五歲時由母親啟蒙彈琴,七歲即公開演奏。1953年考進長榮中學,曾短暫於留日鋼琴家高錦花及聲樂家高雅美門下學習,以準備投考音樂學校。1959年考入臺灣省立師範學院音樂專修科(今國立臺灣師範大學音樂系前身),主修鋼琴演奏,師事留美鋼琴家李富美。

作曲生涯的萌發
1959年,甫自法國學成回臺的音樂家許常惠,擔任蕭泰然班上的導師,並發現後者擁有極高音樂天份,故收他為私人作曲弟子,領他進入作曲世界。雖然蕭泰然是初習作曲的學生,但卻沒有被正滿懷熱血推動新音樂的許常惠影響,蕭泰然這時期的作品反而多是平易近人、淺顯易懂的宗教音樂及兒童合唱曲,屬於創作萌芽期。從此,蕭泰然慢慢地將學習重心從鋼琴拓展到作曲範疇。1965年李富美推薦他赴日本武藏野音樂大學鍵盤專攻科深造,師事鋼琴教授中根伸也;同時和聲學教授藤本秀夫相當賞識他,私下免費傳授蕭泰然作曲技法,為他的創作生涯譜出序奏。1967年返臺後,蕭泰然開始長達十年的教學、演出和發表經歷,曾先後任教於高雄文藻女子外語專校,高雄女師專(今之國立高雄師範大學)及臺南家專、臺南神學院等學校。此外,也與小提琴教育家李淑德成立的青少年管絃樂團合作,擔任客席指揮;也向旅居臺灣的奧籍音樂家羅伯‧蕭滋(Dr. Robert Scholz)切磋鋼琴和作曲技巧。1972年代表中華民國赴馬尼拉出席第一屆東南亞聖樂會議;1973年受聘為國立臺灣師範大學音樂系專任講師;同時,也向旅居臺灣的加拿大籍音樂家德明利姑娘請益,亦深受影響。

遠離家園
1977年移民美國。在美國的十八年,是蕭泰然的黃金創作歲月,並開始整理臺灣歌謠,如「望春風」、「臺灣調」、「思想起-恆春古調」等,也加以重新改編;同時也創作臺語歌謠和懷鄉歌曲,如「出外人」、「嘸通嫌臺灣」、「遊子回鄉」。他不但介紹臺灣作曲家的作品給海外的同鄉,引發海外臺灣人的音樂復興運動,也栽培無數國際級的演奏家,並二度率領由臺灣人組成的音樂文化訪問團至北美十大城市巡迴演出。1986年蕭泰然進入加州州立大學洛杉磯分校音樂研究所攻讀作曲碩士,於1987年取得學位。經指導老師金教授(Dr. B. K. Kim)鼓勵,確立了日後作曲方向,其以臺灣民謠精神為主體基礎,融入西方古典、浪漫、印象及現代音樂創作技巧,成就了臺灣新音樂,故被譽為「臺灣的拉赫曼尼諾夫」。1993年,蕭泰然開始創作紀念二二八事件的大型管弦樂曲《一九四七序曲》,期間曾因心臟大動脈血管瘤破裂而進醫院手術,一度生命垂危,後終痊癒,並在1994年完成全曲。

迢迢歸鄉路
1995年返臺定居,於世界各地發表多樣作品。1996年他的《D調小提琴協奏曲》首次登陸中國,深獲佳評;1999年嘗試以現代音樂語法寫作的《福爾摩沙交響曲》,在莫斯科音樂院大廳世界首演,反應熱烈非常。他竭盡畢生精力寫出故鄉的歌、土地的故事,其輝煌的音樂成就,使他獲致斐然的國際聲望,獲獎無數。2004年獲「國家文藝獎」、第15屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品類最佳作曲人獎。2008年美國加州聖工研究院授予「榮譽音樂博士」學位。2009年獲「行政院文化獎」、國立臺灣師範大學第9屆傑出校友獎等獎項肯定。2010年接受臺東大學頒贈名譽博士學位,並且因作品《家園的回憶》獲第21屆金曲獎「最佳作曲人獎」。2011年獲得第22屆金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」。2015年,因肺癌病逝洛杉磯家中。

people.creator

remark

people.language

sameAs

dataSource