您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::

陳文山

圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣及其後版本(CC BY-SA 3.0 TW +)

別名

CHEN Wen-Shan

領域

音樂類-傳統音樂-戲曲

性別

male

出生地點

屏東

職稱

歌仔戲藝人

領域

歌仔戲
陳文山,歌仔戲藝人;1951 年出生於屏東。遊走內、外臺戲班與客家班的民俗藝人,藝成後四處搭戲班,曾在明華園等劇團演出,搭「紫玉燕歌劇團」時,曾多次在南區地方戲劇比賽中獲獎,並且受邀到國立傳統藝術中心演唱歌仔或耍採茶,其渾厚高亢的唱腔,豐富飽足的唱段,都獲得了無數的掌聲肯定。近年來積極參與由公部門所主辦的各種歌仔戲推廣活動。

CHEN Wen-Shan was born in Pingtung in 1951. Traveling back and forth between indoor and outdoor traditional opera troupes, as well as Hakka folk music troupes, Chen set up theater troupes all over Taiwan. He performed with various troupes, including Ming Hwa Yuan Arts and Cultural Group, and when he established the Tzu Yu Yan Opera Troupe, Chen often won awards in theater competitions in southern Taiwan. Chen has been invited on a number of occasions to sing and perform gezaixi and Hakka tea-picking songs at the National Center for Traditional Arts. His naturally powerful voice and full stylistic range have won him innumerable accolades. In recent years, Chen has been working closely with the government and public agencies to promote gezaixi.


耳濡目染戲劇魂
1951年出生於屏東縣,小時候父親常不在家中,因而陳文山跟奶奶較為親近,常跟在奶奶身旁,使得他從小就對傳統文物有濃厚興趣,奠定下日後他蒐集古舊文物的因緣,也因為經常跟隨著奶奶身旁,所以與家族中的長輩常有接觸的機會,這些老人家的動作、表情,深深地印烙在他的腦海中,而成為日後他扮演老婆、老旦等角色的原型。而母親林氏閒來無事便帶著陳文山到場看戲,一日,陳母帶著陳文山去看戲,下戲後在後臺與陳玉葉閒聊,玉葉見陳文山年幼活潑,心裡十分意愛,因玉葉結婚多年,一直沒有生育小孩,遂向陳母提出想認陳文山作為養子的念頭,將陳文山過繼給鄭傳霖夫婦。由於從小看戲,陳文山也喜愛舞刀弄槍,歌仔戲的藝術種子逐漸在他心裡萌芽。所以當國小畢業之後,陳文山便未再繼續升學,返回戲班對養父表達學戲的意願。1963年開始進入「金玉寶興歌劇團」學戲,並跟著班中的武戲先生「猴仔義」學戲。1965年養父鄭傳霖過世,「金玉寶興」在臺南解散,陳文山返回枋寮生父家幫忙種田。1966年生母過世,想到自己從小跟著戲班在外,與父親、家中兄弟姐妹並不親近,而且在屏東種田並非本願,加上生父仍不願讓他回到戲班演戲,因此決定北上尋找養母。與養母共同生活之際,陳文山開始到「華臺園」演出,當時著名的戲狀元喬財寶正好也搭此班,陳文山當時僅在班裡擔任武腳,喬財寶看他手腳筋斗功夫不錯,便問陳文山有沒有意願跟著他學戲,陳文山喜出望外,忙不迭許地答應。

遊走內、外臺戲班與客家班
1967-1969年開始四處搭班演戲,搭過內臺班「屏東港聯」、「華臺園」、「錦上華」、「鳳山光華」、「明華園」等歌仔戲劇團。搭團期間跟隨蕭秀來、張福山學戲。陳文山也曾短暫到高雄「成功電臺」與藍月英搭檔,還有於「鳳鳴電臺」與林璧珠搭檔過,但陳文山認為電臺歌仔戲只有唱唸,沒有動作會使功夫退步,因此三個多月後便離開電臺。後來陳文山返回南部又搭「港聯歌劇團」、「明華園歌劇團」、鳳山「光華歌劇團」、屏東客家班「新永光」、「新櫻鳳」等外臺劇團,最後落腳在黃金富整的「紫玉燕歌劇團」

紫玉燕歌劇團
加入外臺「紫玉燕歌劇團」後,除了偶爾加演或其他戲班借調演出外,都長期在「紫玉燕歌劇團」中演出。陳文山在「紫玉燕歌劇團」時多負責三國戲、包公戲、狄青系列,以及清朝戲等日戲戲齣;夜戲則專挑三花角色,當時他為自己設計造型,以咬著奶嘴加上開襠褲的滑稽扮相,逗趣爆笑的演出獲得許多觀眾的青睞。在搭「紫玉燕歌劇團」時,陳文山曾多次在南區地方戲劇比賽中獲獎,1991年於高雄三鳳宮演出《雙槐樹》,又名《靈前會母》或《忠孝節義》獲得「最佳旦配角」獎項。

推廣演出
近年來陳文山開始參與由公部門所主辦的各種歌仔戲推廣活動,無論是「2005讀劇藝術節」在高雄與小月琴搭檔演出《王懷義買阿爸》,或是在「2006華人歌仔戲創作藝術節」音樂會上演唱《安童歌賣菜》、廈門的「2007海峽兩岸民間藝術節」中與李靜芳搭檔《甩採茶》的表演、「2014彰化傳統音樂戲曲節暨海峽兩岸民間藝術節」中的演出,以及多次受邀到國立傳統藝術中心演唱歌仔或耍採茶,其渾厚高亢的唱腔,豐富飽足的唱段,都獲得了無數的掌聲肯定。

撰寫者

備註

資料使用語言

參考資料(關聯)

資料來源