跳到主要內容區塊
:::

【2019 說x寫故事的人】進階課程-最後的成果發表。

undefined

6.說×寫故事的人(成果分享與交流)


上進階課程的學員各有所長,用心的準備這幾周學習所完成的成果。雖然是簡單的分享,場面卻有如論文發表!




口傳組廖大哥是個擁有十八般武藝的蕉農,全程參與了初階與進階的課程,積極主動,學習意願高。透過獨特的灰色幽默與自我解嘲去敘說自己的故事。其鏡頭語言活潑流暢。他以自己為受訪對象進行影像紀錄,檢視自我的生命歷程,並以不同的觀點及機器人的口吻帶領觀眾檢視。讓人眼睛一亮,相當有創意。在影像課程中,學員練習用鏡頭去講故事,也彼此分享生命經驗與觀點,學員與老師共同成長,這是課程中最值得的部份。講評老師蔡安泰最後說:「鏡頭是你的語言,工具,武器。你的作業才剛要開始。未來希望能繼續拍出你覺得需要紀錄的東西。」





文字組學員則以朗誦自己所寫的文章作為發表。吳春松先生寫的主題為〈里長是刑警〉,以課程同學潘里長作為受訪對象,報導其生命故事。雖然文字不多,但內容清楚,對於首次嘗試書寫的他來說,已經是相當大的進步!不過老師提醒,內容提到關於寶桑的文史部分,還需要再多考究!







寶桑里潘調志里長是卑南族重要的文化工作者,在這天發表了自己所寫的「巴布麓」部落耆老生命史,當時他找了部落的耆老,一起來訪談,紀錄部落的故事。除了講述歷史外,耆老還吟唱出失傳的古謠。回想到悲傷的往事,老人家忍不住掉下眼淚。潘里長雖然將歷史形諸於文字需要經過多方考證,但能過進行這段部落耆老生命史的紀錄已經相當珍貴。







最後分享的是劉襄群老師,過去出過書的她,已有相當豐富的經驗。她分享了兩篇創作:一是台東第一位科班出身的小提琴家─李泰祥老師的故事。以其先生的口吻,分享〈李泰祥與我的二三事〉一文,描述當時成立弦樂四重奏練習的小故事。另一篇故事是報導傳統工藝「藺草編」的老師鄭梅玉小姐,她曾於1988及2000年獲得「第一屆傳統工藝」編織類佳作篇。其文章主要是描寫其投入藺草編織工藝的過程。


請點網站↣



這次的成果發表,除了老師講評外,學員們也互相評析彼此的作品,互相學習與成長。進階課程不僅在課堂內學習,也實際練習創作出成果。高手在民間,能跨出第一步,有開始就有延續。最重要是課程之後,能夠還是保有一顆熱忱的心,去做文化保存,為地方紀錄!


時間:108年8月18日星期日   09:00-16:30  



eaf4cd28-2dae-4ee4-a353-96660074fab3