跳到主要內容區塊
:::

【2019 在地書寫x 新媒體】最後一場活動!

undefined

今日我們邀請了臉書「蘇蔡日記」的作者蘇凌,還有「大浪淘沙」的作者江敬業老師,兩位講師所分享的主題都是極具特色的,兩場演講可以對比日常生活中的微小的細節;不同於一般眼前的視野,以一種更大的格局去俯瞰與觀察。任何事物都由人的視野與思想的廣度去定義,但觀察細微和宏觀大局之間的微妙之處,都讓大家一次體驗。



你今天逛菜市場了嗎?許多外食族可能無法體會,但菜市場宛如一場江湖門派集結的地方,各個英雄好漢都有獨特的招式,買賣之間的各種爭奇鬥艷;也像是一場特別的秀,只要一進入這舞台,就會有許多不同的表演者。




早上的場次請蘇凌講師分享她過去至今,在國內外菜市場的觀察和與民眾互動的過程,往往很多日常的小事其實包含很多細節,還有許多有趣的地方,各個地方風土民情不同,往往都是代表在地的特色與精神,在市場叫賣的小販,都有著自己一套販賣物品的招式,也包括很多奇招吸引人的目光,也代表人們的創意,用在不同的事物身上,蘇凌把許多攤販的面貌記錄下來,有透過與當地的互動,產生出許多連結,然後再把這些互動或故事記錄下來,形成一篇篇讓人看完會有很深的感觸,好像就是你我平常的生活情形,菜市場就是一個很有人情味的地方,大家都是要溫飽自己的家庭,彼此在不同的地方努力著。






下午的場次,江敬業老師分享他用空中攝影機俯瞰天下的視野,學員觀看到許多臺灣過去古蹟或城市建築的老照片與空拍機的對照圖,相比人們在陸地上的視野,從空中俯瞰下的視野跟格局都大不同,江老師對於空拍的建築前,都有做許多的功課,找到很多老照片,配合文獻紀錄和自己實地的勘查,空拍機也許只是輔助,但對於空中的視野對比古老的地圖、建築照片等,其實就是驗證史料的真實性,當然因為年代的因素,環境、天氣甚至國家政策等因素,皆是要思考和驗證的部分,才能有一個面面俱到的結論與歷史記錄。也因為時代與科技的進步,讓我們跟過去相比能有許多不同的嘗試,能體會先人的智慧和該時代的記憶與過程。



今年度國家文化記憶庫計畫培力課程與工作訪系列活動,暫時結束了,明年度有機會的話,在請大家多多參加,也想起之前吳當老師的勉勵:「課程結束了,但記錄是永不停息的,現在才是真正的開始,一樣要常常閱讀和寫文章喔。」大家共勉之,謝謝大家這年度的參與與陪伴,後會有期!


時間:108年9月21日星期日   09:00-16:30  



b35ef71e-7fc8-4160-955f-075a285ea125