跳到主要內容區塊
:::

【2019 說x寫故事的人】進階課程-參訪鹿野永安社區與海端鄉崁頂社區!

undefined

2.挖掘社區寶藏:我的社區故事(透過社區參訪,思考紀錄型態,進行分組)

學習新事物理論固然重要,8/3徐雨村老師的課程也讓學員腦海中對於社區的背景、組成、發展等面向,這些多元因素會讓各個社區有不同的面相,所以認識了理論之後就要學以致用,而臺東暑假最夯的就是鹿野鄉的熱氣球!走~我們出發到鹿野永安社區去


從中華路到鹿野車程中,今日由李昌諭老師(李昌諭老師說叫他老昌就好,叫老師他擔當不起,但小編覺得老師太客氣了,老昌老師也是對於社區營造中也是大師級人物~但老師說可以叫他老昌,所以我們就叫老昌吧 )


宋大哥(左)、李昌諭(右)



老昌對於臺東境內和外縣市的社區,目前有著13年的參與生涯,

13年說長不長,說短不短,但這些時間內各社區裡面產生變化,

那是很驚人的累積,老昌目前在微慢˙城鄉生活顧問單位服務,

也持續關心著社區發展事務,老昌在車上分享他對於社區工作的

實務經驗,在談笑間很快的我們來到了鹿野。





到達鹿野後由當地理事長廖中勳,廖大哥帶領我們解說和參訪社區,廖大哥說:

「永安社區是一個很特殊的地方,早期永安是相對落後貧窮的地方,不過這

十年透過社區居民與社區發展協會的努力下,慢慢將永安做一個改變,對於社區

的環境改造、社區軟硬體配置、培養解說老師、對於地理環境與建築環境的改善

、熱球球與 2626 市集、生態步道等等,朝向生態、低碳、環保的方向做努力,

從默默無名的小村莊搖身變成臺東縣甚至全臺灣都知名的社區。」



學員們參訪了綠色生態步道中,對於步道裡的生態的建構都耳目一新、大開眼見,這個地方原本是當地居民的秘密基地,但因此處較為陰暗、且無人整理,但居民當初決心整修這個地方,打造出環境、生態、永續利用的步道。


步道中可以看見早期居民取水的地方,對於取水口的地方,居民是敬畏且惜福的心情,如果想看取水口的旅客請勿在取水口旁任意踩踏,也不要在此地戲水,採集取水口旁的植物等,但是如果要戲水、採集野菜等,在往下走可以看到戲水的地方,廖大哥說為了鼓勵居民前來,也在此地不同地方處種了很多野菜,遊客也可以採集,但僅限自用不得商業,也請大家惜福,也可以看到許多螃蟹、蛇類、鳥類,但請大家不要對活著的物體動手永安社區的居民皆是以共享、永續利用精神影響著大家。



下午緊接著我們來到海端鄉崁頂社區,由宋總幹事,宋大哥帶我們走訪崁頂社區,這裡有兩個布農族部落,一個是崁頂部落、一個是紅石部落。兩個部落中間有一條獵人小徑,為紅石林道,因為時間關係,我們並無走訪林道(宋大哥真情推薦,如果有機會一定要走看看)。



宋大哥帶我們走訪崁頂部落內,訴說著社區裡大大小小的故事,

其中看到社區內有許多的繪畫,看到勇敢的布農族拿著槍面對山豬與黑熊,

這時候宋大哥說:「你只有一發子彈,這時候你要打山豬還是黑熊?」





這問題學員們也苦惱許多,因為也不能跑、更不能爬樹,然後記得遇到黑熊時要把雙手舉高投降,阿不是!是要把雙手舉高,竟可能把身體擴張,要讓黑熊知道我比你厲害,然後慢慢地後退,如果你驚嚇一跑黑熊就認為你比他弱小,就會追你!不過還是祝福大家不要遇到猛獸,哈哈!


至於前面提到,你只能開一槍你要先打哪隻動物的答案什麼?底下留言或分享私訊小編,小編會給你答案,哈哈哈哈!最後看到部落裡的環境與許多花卉,和友善農業的部分,也看到一朵美麗的百合花,如同崁仔部落的姿態,美麗的綻放。


最後,回到中華路的臺東大學,老昌在最後為我們統整今日的行程所看到的一切,也與各學員分享今日的心得和想法,最後經過熱鬧的討論,結束了收穫滿滿的一天~


時間:108年8月4日星期日   09:00-16:30








8d7cf69f-5169-4248-9bbc-afff63d2258f