guideTile.toModdle
:::

讓大家《看見時間》的留下歲月痕跡…老照片

透過老照片,重現記憶中的美好時光。

最新

臺東鹿野瑞和有發宮趙府千歲出巡

趙府千歲為鹿野瑞和有發宮的主祀神明,屬於西南沿海的王爺信仰,由瑞和客籍後裔遠自高雄杉林迎請至瑞和。祭典除主神誕辰外,還有每逢農曆10月15日小科年、五年一次的大科年,以及農曆7月的普度。每年趙府千歲與觀音佛祖都會回祖廟進香,進香回鸞時,由信徒擲筊卜出下一任爐主。圖為趙府千歲迎請神明出巡,降臨人間巡視;從廟宇出發巡行境內的街道,各家戶會擺香案祭拜,祈求保佑平安,此活動也反映了移民社會的在地信仰與地域的關係。

臺東卑南南清宮宋江陣1991年參與中華大橋通車典禮

圖為民國80年(1991)臺東卑南南清宮宋江陣參與中華大橋通車典禮。卑南南清宮「宋江陣」成立於民國56年(1967),以移居卑南、南王附近的臺南鄉親為主。當時的成員近60餘位,陣頭展演時通常為36人。「宋江陣」大都流傳於嘉南平原以南的農村,是早期農村子弟學習武藝的活動。臺南鄉親來到臺東後,成立此鄉親組織以聚會聯繫情誼並鍛鍊身體、學習武藝。原本鄉民在農忙之餘利用夜間訓練,後來則以需要出陣表演時才聚集訓練。當時陣頭訓練的教練是從高雄聘請來的林為祥。