跳到主要內容區塊
:::

【2019 說x寫故事的人】進階課程 

undefined

3.●在地書寫A組(文字):構想主題、擬稿。 ●在地書寫B組(影像與口傳組):構想拍攝主題與腳本。


經過了上禮拜第一周的課程與參訪,相信每個學員都收穫滿滿~緊接著又到來了第二周的課程。

這周比較特殊的是分為文字組與影像組,分別由吳當老師與蔡安泰老師分別為學員上班~


文字組:


相信在地臺東人對於吳當老師並不陌生,東中退休的吳老師

時常在臺東的文學與藝文活動中都可以找到吳當老師的身影,吳當老師也是槌球好手,

常常在槌球場中大放異彩。但回到課堂中也能一展國語文學長才,

是個動靜皆宜的典範


吳當老師對於學員最想了解的寫作與採訪實作,皆安排了相當豐富與精采的課程,吳當老師也透漏,本身一個月至少還會有好幾萬字的文章書寫,時常勉勵學員寫作除了要大量閱讀書本外,也要常常寫文章精進自我。課程中,老師分享過去數十年來寫過的散文與新詩,主題包羅萬象,從自我的個人生活經驗至臺東在地的故事,所有創作的靈感與體悟,皆是來自於自身的生活,再將這些經驗透過文字的點輟,再加上一些想像,所以世上萬物皆可對話,交織建構出一篇篇美好且精采的文章。


潘調志里長



下午時段,我們的學員都是臥虎藏龍,其中潘調志先生為現任寶桑里里長,吳當老師請潘里   長作為口訪的對象,在各學員前展現口訪與採訪寫作的範例,大主題定為臺灣的選舉,其他   細項為潘里長的個人與服務鄉里的主題,潘里長也分享自身的個人經歷與當初選里長的過   程,吳當老師也為學員示範什麼是好的採訪,對於受訪著提出的問題要精確明瞭,更不能提   出讓受訪者感到敏感且冒犯的問題。最後在潘里長非常詳細且精采的訪問中,學員們在這精   采的問答中,結束了第一天的課程。



影像組:


影像口傳組,請到成功商水的蔡安泰老師,來教同學們怎麼使用最簡單的拍攝工具及剪輯軟體,做出很棒的影片。
蔡老師一開始就跟學員分享了很多自己拍攝、剪輯的影片,也明確的告訴學員應該如何拍攝出好片,
拍攝最重要的兩個課題:

(一)觀察、(二)仔細觀察。除了這兩個課題也要注意影片的時間長短,不要太冗長,讓觀賞者看的沒負擔。


⇮【蔡安泰 蔡包拍拍走】⇮ 的小短片頻道分享:https://www.youtube.com/user/icoffeepod 


下午蔡老師邀請到了社區大學的助理雪芬,來讓學員採訪拍攝,經過老師的指導,學員回家後就完成了三部短片剪輯呢!真的是太厲害了。


時間:108年8月10日星期六   09:00-16:30 


A組
A組
A組
B組
B組


66818788-2cfe-4cc7-9843-288525242245