跳到主要內容區塊
:::

【2019 說x寫故事的人】進階課程

undefined

5.●在地書寫 A 組:調查 資料整理與寫作練 習。 ● 在地書寫 B 組:實地 調查。





今日我們來到臺東最具代表性的地標之一臺東糖廠,

相信居住於糖廠附近的居民,記憶中的那種甜味,依然深刻地在腦海中烙印。

我們參訪的地點為東糖文物館,今日為我們導覽的為土地開發課-文化資產管理師林天財,

林大哥自民國68年進入臺糖服務至今,先在文物館內為我們講解糖廠的歷史。




臺東糖廠創立於大正1年(民國1年,1912年),由臺東拓殖株式會社更名為東拓殖製糖株式會社,簡稱東製糖;於1916年於卑南庄設立新式製糖工場,命名為卑南工廠,壓榨能力為350公噸。東製糖曾為台東地區第二大會社,僅次於株式會社灣銀行台東出張所,並於東地區之工業中佔有獨大的局面。1943年卑南工場被明治製糖株式會社收購。



戰後,屬灣糖業公司第三區分公司,改名東糖廠;因為東最大工廠,故被列為重點轟炸目標,遭受猛烈攻擊導致設備受損嚴重、鐵道路線毀損,直至1948年才正式恢復製糖,期間因第三區分公司無力管理,東糖廠改隸第四區分公司。1950年行總廠制時,改隸總公司為直屬廠。1965年改隸屏東總廠。1967年改隸總公司為直屬廠。1980年於池上設立糖漿工廠。1996年製糖季結束後,製糖工場停閉。而在民國94年,轉型為臺東文創園區至今。

請點






目前在文物館還可以看見當初1943年明治製糖株式會社所立的牌,說起這些文物收集的歷程,林大哥提到:「在他服務的期間,許多文物都在整理的時候一批一批的丟棄,有很多文物在他的堅持下從推土機中搶救下來,但仍然有不少文物被丟棄。」在文物館內可以看到以前糖廠使用的電話、測土壤PH值機器、過去的農具…等。


這些文物至少都距今數十年以上,而過去至今為止,這些文物在林大哥的搶救和保存下,靜靜地躺在文物館內。但林大哥一直跟我們訴說著一個觀念,這些文物如果只是一直躺在這裡根本沒有意義,他一直期盼的是建構出屬於糖廠的歷史,和找出這些歷史記憶,能讓這些古物有不同的意義與活化。


林大哥整理了這些文物花了不少心力與歲月,而對於當時的歷史記憶他也有雄心來一一整理,花了好幾十年口訪了近百位老人家,他們的身分幾乎都是糖廠的員工或眷屬,林大哥常常拿著舊照片去拜訪老人家,臺糖也在幾次年末活動中,請退休員工回來餐敘,這時候林大哥就趁機這這個時候尋寶,詢問大家有沒有老照片等文物,還有請教老人家當時的記憶,而糖廠對於林大哥為第二生命,糖廠也孕育了臺東數百個家庭。



接下來林大哥帶我們看的是臺東糖廠的舊工廠,因為已經數十年沒有營運,呈現了一個廢墟的型態,但保留當初工廠的原型,還在 2014年時,臺東廢墟學院設置於臺東一座閒置的糖廠內,藉此進行「第三代城市」生物城市方法的研究。廢墟學院的核心位在廠內的蒸發罐區,並由此向整個廠區擴展,逐漸佔滿整個廠區。

此核心區輔以廠內的社區花園,為廢墟學院工作坊與工作室提供多功能研究和教育空間。花園上方的屋頂遮板被選擇性地移除了幾塊,目的是為了讓雨水能夠進來。除此之外,原有的屋頂和集水系統,也用以收集雨水以利灌溉。所有的地面都鋪設木頭或土壤,人們可以赤腳在這部有機機器內行走。請點臉書粉絲專頁


學院的概念,其實能讓這座製糖工場活化起來,但因為一些因素,至今僅剩下當初的遺跡,但是林大哥還是帶領我們看了許多他當初工作的地方,甘蔗原料的收取存用的地方,糖廠的發電系統與機具,還有許多機具的用途和原理,因為這裡目前不開放的區域,能前來此趟的學員真的非常的幸運~


旅程最後再與林大哥非常歡樂的談笑中結束了,林大哥還勉勵我們,有些事情如果不去做、不去堅持,如果它消失了,就真的永遠不會重來。謝謝林大哥今日的導覽與勉勵,說寫故事人的課程雖然會結束,但是課程結束才是真正的開始,讓我們持續共筆臺東,在歷史上點綴一些譜曲。


時間:108年8月17日星期六   09:00-16:30 



e7668eb4-7910-4ad1-94ba-7164b843c9c5