跳到主要內容區塊
:::

《旭日之村—臺東百年移民老村落》新書發表會-落幕

undefined

活動回顧










有一個地方,臺東老一輩的鄉親都叫她「旭村」,是日治時期的移民村,也是戰後西部移民家族的落腳處,至今己有百年的歷史,是臺東移民發展的重要軌跡。

  


  今日在奉順宮及豐里里活動中心,也是從前日治時期神社的所在地,辦理《旭日之村—臺東百年移民老村落》新書發表會。開場,由游蒼林老師帶領三方樂園演奏臺灣樂しや、臺東人兩首滿載著過往回憶的曲目。由地方耆老侯慶銓、林黃嬌分享移居過程以及住在旭村的生活點滴,再由耆老們牽著豐里國小足球隊孩子們的手,迎向種樹的所在,繫上孩子們的心願,再種下一棵「旭村之樹」,象徵種下地方的未來與期望。



感謝旭村的在地鄉親們分享了許多過往的故事、珍貴的老照片,點點滴滴積累成屬於旭村百年來的故事集錦,從耆老的口、遞出老照片的那雙手,一起寫下了移民到臺東的在地文化記憶。也十分開心張志明副縣長、張國洲市長等關心旭村的貴賓,前來聆聽並加入屬於旭村的這一頁篇章。



時間:108年11月6日星期三   13:00-17:00


   

d702ae0a-2fa9-4e45-ba57-b9aacc2eacc5

資料提供者

臺東縣政府

分類

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙