跳到主要內容區塊
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

電影《梁祝》在臺東演出盛況

分類

國家文化記憶庫分類-藝術與人文

創作者

金谷園

影音類型

手稿及手抄本

貢獻者

創作者本人: 金谷園

時間資訊

創作時間: 1964/07/04 創作時間: 民國/戰後時期

地點資訊

創作地點: 臺東縣臺東市

出版者

臺東縣政府文化處

原件著作權註記及使用限制

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

金谷園,民國14年(1925)出生於浙江省溫州市,而金谷園在民國53年(1964)7月4日的日記中,記錄於民國52年(1963)出品的邵氏電影《梁山伯與祝英台》在臺北上映時的盛況。電影中的樂曲亦順水推舟成為流行音樂的瑰寶,也掀起臺灣60年代的黃梅調風潮。雖然隨著歲月遞嬗,本土流行音樂經過多次時代的更替,然而當年長達十多年的黃梅調風潮,卻成為了臺灣流行音樂相當豐富的資產,值得後學深入探討。本件金谷園引錄徐復觀教授於民國52年7月2日發表於徵信新聞報詠梁祝詩:「天花真見下繽紛,飛向空山作彩雲。一笑漫憑參佛旨,萬緣猶自繞歌裙。前朝往事何堪憶,故國鄉音尚可聞。從此書城春不盡,燈光星影共絪縕。」圖片上紀錄時間為民國53年(1964),但推測為閱報後於7月4日後紀錄,紀錄上差了1年,但因作者年事已大,且事隔多年已不可考。

撰寫者

林子賢

語言

中文

參考資料(關聯)

國立臺灣師範大學-民族音樂研究所 http://www.giem.ntnu.edu.tw/per/student_paper.php?Sn=25

資料來源

ISBN 978-986-05-3226-5:臺東民間手稿圖錄(2017,黃學堂,臺東縣政府文化處,臺東縣政府),頁213。
若您發現網頁資料有任何錯誤,歡迎填寫下方"我要勘誤"表單,謝謝。