跳到主要內容區塊
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

臺東聚英社典藏李森湖手抄《金縷集》

分類

國家文化記憶庫分類-藝術與人文

創作者

李森湖

影音類型

手稿及手抄本

貢獻者

臺東縣閩南音樂聚英社前理事長: 吳曙崗

時間資訊

創作時間: 民國/戰後時期

地點資訊

創作地點: 臺東縣

出版者

臺東縣政府文化處

原件著作權註記及使用限制

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

圖為李森湖手抄南管樂譜《金縷集》之封面,李森湖係出自廈門錦華閣之南音名師。李森湖為廈門著名書法家,曾在緬甸仰光駐館傳藝,其絃友曾再生獲贈此抄本。臺東地區閩南音樂聚英社成立初期,適逢國民政府有一批自緬甸播遷來臺的人士,同時也在臺東落腳定居,其中有位曾再生加入了聚英社,並帶來了李森湖所贈的指套與曲之手抄本,曾再生辭世後,手抄本就成了臺東聚英社的鎮館之寶。從圖上可看出此南管樂曲樂譜保存的尚為良好,封面上的「贈」字,是指題贈。

撰寫者

林子賢

語言

中文

參考資料(關聯)

聚英社簡介 https://www.sanmin.com.tw/Product/index/006674142

資料來源

ISBN 978-986-05-3226-5:臺東民間手稿圖錄(2017,黃學堂,臺東縣政府文化處,臺東縣政府),頁218。
若您發現網頁資料有任何錯誤,歡迎填寫下方"我要勘誤"表單,謝謝。