跳到主要內容區塊
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

《金縷集》內散曲「山險峻」

分類

國家文化記憶庫分類-藝術與人文

創作者

李森湖

影音類型

手稿及手抄本

貢獻者

臺東縣閩南音樂聚英社前理事長: 吳曙崗

時間資訊

創作時間: 民國/戰後時期

地點資訊

創作地點: 臺東縣

出版者

臺東縣政府文化處

原件著作權註記及使用限制

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

圖為李森湖在《金縷集》中抄錄的南管散曲「山險峻」,僅記錄曲詩(歌詞)與撩拍(中滾十三腔.一空起)。《山險峻》故事來自王昭君,曲子描述昭君出塞時沿途所見與內心的悲歎。山險峻一直是南管的流行曲目,曲子本身具豐富的旋律性變化,調性橫跨南管四大管門,更能深切表達出昭君內心起伏情感。該曲由中滾、水車歌、玉交枝、望遠行、福馬郎、中潮、短相思、綿答、雙閨、駐雲飛、錦板、北青陽、短滾等十三個門頭組成。隨著門頭轉換,該曲的調性也隨之變化。依序為四空管→五六四ㄨ管→倍思管→五空管→四空管,因此門頭稱為〈中滾十三腔〉。山險峻可說是〈中滾十三腔〉中最具代表性的曲子,也是南管散曲中的試金石。

撰寫者

林子賢

語言

中文

參考資料(關聯)

閩聲薰和南管音樂會 https://www.facebook.com/169198933607001/posts/181427499050811/

資料來源

ISBN 978-986-05-3226-5:臺東民間手稿圖錄(2017,黃學堂,臺東縣政府文化處,臺東縣政府),頁219。
若您發現網頁資料有任何錯誤,歡迎填寫下方"我要勘誤"表單,謝謝。