跳到主要內容區塊
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

日治時期中國人民來臺之「渡臺證」

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

創作者

日本駐廈門領事館

影音類型

手稿及手抄本

貢獻者

時間資訊

創作時間: 1934

地點資訊

創作地點: 廈門

原件著作權註記及使用限制

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)
昭和9年(1934)4月3日湯氏春妹申請來臺,由日本政府所核發之渡臺證。當時人們若想從中國渡海來臺灣,都必需要向日本駐地領事館申請渡台證,已確定為中國人身分於渡臺時,領事館依其申報之目的而發給渡臺證,若無此證則無法乘船,相對的偷渡來臺比例也很高。此圖的「渡臺證」為中國廣東省梅縣湯氏春妹欲來臺與家人團聚,其申請理由在目的欄位填寫婚姻,在臺灣的滯留地為當時的高雄州潮州郡,並有詳細的乘船日期。相關資料來源出自於臺東民間手稿圖錄。

撰寫者

林子賢

資料來源

ISBN 978-986-05-3226-5:臺東民間手稿圖錄(2017,黃學堂,臺東縣政府文化處,臺東縣政府),頁20。
若您發現網頁資料有任何錯誤,歡迎填寫下方"我要勘誤"表單,謝謝。