guideTile.toModdle
:::

金崙聖若瑟堂

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

location

臺東縣臺東縣太麻里鄉金崙村金崙354號

latLon

22.532744, 120.963695

isOpen

yes

isFree2

yes

placeMenu.content

民國44年(1955)間,天主教會由白冷外方傳教會開始來到金崙、大溪、多良、土坂等地宣教。當時金崙屬於太麻里傳教區域,有錫質平神父、龔戴恩神父、韓其昌神父、胡恩博神父等人相繼來到。在民國44年(1955)至48年(1959)間先後由龔神父、韓神父、胡神父擔任本堂司鐸。目前金崙聖若瑟天主堂是以排灣文化特色所建構的教堂,聖堂內所有的物品都以文化藝術品結合。依排灣族意象為主,結合了信仰、傳統文化,耶穌、聖母、聖若瑟像皆入境隨俗著排灣族傳統服飾,大門、彩繪窗、祭臺、蘸水杯等大小物品也都有排灣族圖騰,教堂內的大十字架,耶穌的容貌身材類似於排灣族男士,穿著排灣族日常生活服飾,讓前來朝拜的族人有認同和歸屬感,認定其為排灣族的耶穌。

category

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

situation

使用中

timelines

民國戰後時期

source

ISBN 978-986-05-7098-4:增修臺東縣史宗教篇(2018,孟祥瀚,臺東縣政府文化處,臺東縣政府),頁292-295

keywords

map